Терновка

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.
Ингредиенты:
Тёрн 1000 г
Сахар 800 г
Приготовление:


Шаг 1
Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.


Шаг 2
Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.


Шаг 3
Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.


Шаг 4
Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.


Шаг 5
Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.


Шаг 6
Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.


Шаг 7
Снять перчатку, (почувствуете запах брожения), сквозь марлю процедить сок.


Шаг 8
Удалить косточки из ягод.


Шаг 9
Мякоть ягод залить соком. Закрыть ёмкость марлей, сложенной в 5 слоёв. Оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда можно встряхивать.


Шаг 10
По истечение 20 дней, наливку процедить сквозь марлю в 3-4 слоя 3 раза, каждый раз менять марлю на новую.


Шаг 11
Оставшуюся мякоть ягод залить водкой. Поставить в сухое тёмное место на 3-4 месяца до готовности настойки.


Шаг 12
Наливкой наполнить бокал. Подавать на десерт к сладкому столу.

Добавить комментарий!