Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Напитки » Терновка

Терновка

Терновка
Наливка из крымского тёрна. Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.
Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Ингредиенты:

Тёрн 1000 г
Сахар 800 г


Приготовление:
Терновка

Терновка

Шаг 1


Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.


Терновка

Терновка

Шаг 2


Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.


Терновка

Терновка

Шаг 3


Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.


Терновка

Терновка

Шаг 4


Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.


Терновка

Терновка

Шаг 5


Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.


Терновка

Терновка

Шаг 6


Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.


Терновка

Терновка

Шаг 7


Снять перчатку, (почувствуете запах брожения), сквозь марлю процедить сок.


Терновка

Терновка

Шаг 8


Удалить косточки из ягод.


Терновка

Терновка

Шаг 9


Мякоть ягод залить соком. Закрыть ёмкость марлей, сложенной в 5 слоёв. Оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда можно встряхивать.


Терновка

Терновка

Шаг 10


По истечение 20 дней, наливку процедить сквозь марлю в 3-4 слоя 3 раза, каждый раз менять марлю на новую.


Терновка

Терновка

Шаг 11


Оставшуюся мякоть ягод залить водкой. Поставить в сухое тёмное место на 3-4 месяца до готовности настойки.


Терновка

Терновка

Шаг 12


Наливкой наполнить бокал. Подавать на десерт к сладкому столу.
Терновка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>