Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Брандада

Брандада

Брандада
Блюдо из трески и картофеля. Французы отстаивают первенство на рецепт брандады — блюда из вяленой трески и картофеля. Испанцы тоже считают брандаду своим национальным блюдом, а еще португальцы и жители итальянской Лигурии… Теперь уже трудно сказать, в какой стране впервые появился этот рецепт, но везде, где солёная или вяленая треска долго была важна в рационе моряков и на суше, это блюдо очень популярно.
Рецептов брандады много: в виде вымешанного пюре из трески с картофелем на сливках и оливковом масле, в виде запеканки или тостов с пюре. Сушёную или вяленую треску для классической брандады вымачивают в течение суток, часто меняя воду, чтобы обессолить, а затем уже готовят.
Современные ритмы привели к тому, что долгое вымачивание трески со сменой воды не всегда возможно, поэтому появились рецепты с варёной и копчёной треской. Именно такой вариант приготовления взяла и я, так как ни солёной, ни вяленой трески у нас в продаже не наблюдается. Ценители этого блюда отмечают, что результат почти не отличается от классического.
Готовая брандада после запекания сохраняет пюреобразную консистенцию, в этом случае её выкладывают в тарелки прямо из формы или намазывают на тосты. Слегка остывшую брандаду уже можно нарезать кусочками, как запеканку, и подать в качестве закуски.

Ингредиенты:

Картофель 1000 г
Треска 700 г
Сливки 100 мл
Чеснок 4 зубчик
Лук репчатый 2 шт.
Сыр твёрдый 100 г
Петрушка свежая 1 пучок
Соль 1 ст. л.
Перец чёрный горошком 5 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка


Приготовление:
Брандада

Брандада

Шаг 1


Для приготовления брандады нам нужны следующие ингредиенты: картофель, треска, сливки, оливковое масло, специи, сыр, петрушка.


Брандада

Брандада

Шаг 2


Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.


Брандада

Брандада

Шаг 3


Треску доводим до кипения в воде с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа и, желательно, тимьяна, варим после закипания 5 минут и вынимаем на тарелку охлаждаться.


Брандада

Брандада

Шаг 4


Готовый картофель толчём в пюре, добавив сливки.


Брандада

Брандада

Шаг 5


Подрумяниваем на оливковом масле лук.


Брандада

Брандада

Шаг 6


Добавляем лук в картофельное пюре и размешиваем.


Брандада

Брандада

Шаг 7


Мякоть трески отделяем от костей и кожи, добавляем мелко нарезанную петрушку и выдавленный через пресс чеснок. Вымешиваем, растирая до пюреобразной массы.


Брандада

Брандада

Шаг 8


Смешиваем картофельное пюре с пюре из трески, выкладываем смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку при температуре 200°C на 15-20 минут.


Брандада

Брандада

Шаг 9


Готовую брандаду подаём прямо в форме для запекания в качестве горячего блюда или закуски. Дополняют брандаду зелёным салатом или салатом из свежих овощей.
Брандада
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>