Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт
Швейцарское сырное фондю. Фондю в перводе с французского означает «расплавленный». Изначально эта пища готовилась только из смеси сыров в восточных Альпах французскоговорящей части Швейцарии в Савоене и Пиемонте. Со временем, понятие фондю распространилось на всю пищу, которую кусочками погружаем в кипящую жидкость и сервируемую длинными вилками. Этими вилками кусочки пищи сначала погружаются в какуэлон, затем вращающими движениями вилки, как бы наматывается жидкость (сыр) и сразу, минуя тарелки, отправляются в рот. При этом, никто не облизывает свои вилки, а аккуратно снимает пищу губами.
Существует Фондю из сыра, шоколада, бульона или жира (масла). Фондю из сыра — самый старый вариант этого блюда. Готовится из смеси сыров Емменталер, Грэерцер, Фрайбургер Вошери, Комте, Беауфорт, Савоер, белого вина и загустителя соусов или кукурузного крахмала, зубочка чеснока, перцев и рюмки Кирша. В зависимости от вида Фондю, можно узнать из какого региона он.
На столе Фондю ставится в специальной керамической кастрюле — Какуэлон, который подогревается на Рехауде (плите) с огнём. Традиционно к сыру подаётся белый хлеб, нарезанный на небольшие квадратики с большим количеством корки. Так же фондю сейчас употребляют с варёным картофелем, яблоком, ананасом и т.п.
В каждой семье обязательно есть какуэлон и рехауд. Некогда зародившееся блюдо альпийских пастухов, приобрело статус традиционного фирменного блюда Швейцарии. Вот коротко описала я Фондю, а теперь рассмотрим вместе один из рецептов. Как всегда, жду комментариев, и всем приятного времяпровождения!

Ингредиенты:

Хлеб белый 600 г
Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.
Перец красный молотый 1 щепотка
Перец чёрный молотый 3 щепотка
Кирш 100 мл
Крахмал кукурузный 1.5 ст. л.
Вино белое сухое 300 мл
Сыр Фрайбургер Вошери 300 г
Сыр Грейцер 300 г
Чеснок 1 зубчик


Приготовление:
Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Нам необходимо иметь Какуэлон и Рехауд. Подготовим: сыр Вошери и Грейрцер, кирш, белое сухое вино, перец, паприку, крахмал, зубок чеснока, мускат и длинные вилки.


Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


Чеснок разрежем на несколько кусочков и натрём им дно и бока какуэлона. Разогреем плиту на огне выше среднего.


Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


Сыры натрём и отправим в какуэлон.


Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Сыры будут постепенно плавиться. Вливаем все 300 мл вина, мешаем.


Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Нарезаем хлеб на малые квадратики.


Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


В расплавленный сыр всыпаем крахмал, у меня загуститель для соусов, проварим, всё время помешивая.


Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Шаг 7


В конце, когда сыр расплавился до однородной массы, вливаем рюмку кирша. Можно и больше.


Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Сырное фондю пошаговый фото-рецепт

Шаг 8


Перемешиваем. Когда сыр выглядит так, значит самое время переносить какуэлон на огонь рехауда. На дне должна образоваться корочка из сыра — это считается среди знатоков сыров деликатессом. «Энгуотта» — по швейцарски — Приятного аппетита!
Сырное фондю пошаговый фото-рецепт
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>