Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Написал Povarita
//
15 июня 2013
//
//
Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт
Ванильный шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт. Шифоновый бисквит отличается от обычного тем, что готовится на растительном масле. Растительное масло не получится взбивать так как сливочное, поэтому здесь используется большее колличество взбитых белков, чем желтков.
Бисквит выходит очень нежный и мягкий, и необычно воздушный. Абсолютно несухой и ароматный, что позволяет ему быть не только основой торта, но и самостоятельным кексом к чаю. Растительное масло должно быть без запаха или немного сладковатым. Я использовала рапсовое масло. Так же хорошо с ореховым. В бисквит кладут обычно много различных ароматов, таких как ваниль, цедру цитрусовых, специи, какао, шоколад, орехи.
Я представляю вам ванильно-лимонный шифоновый бисквит. Данный рецепт показывает общую технологию, разницу составляют только сухие компоненты и жидкость, которая бывает водой, соком или кофе.
Выпекают бисквит в форме, где только дно выстелено пекарской бумагой, нельзя смазывать маслом ни дно, ни стены. Бисквит за время выпечки поднимается в 2-2,5 раза и тесто, как бы карабкается вверх по стенам формы, а потом не вваливается середина бисквита (с этой проблемой знакомы все). Остужать его следует «вниз головой» на 4-х стаканах минимум 1 час. Так же этот бисквит подлежит хранению без утраты своих качеств, завёрнутым в холодильнике. Рецепт рассчитан на форму диаметром 22 см. Всем хорошего времяпровождения и жду ваших отзывов!

Ингредиенты:

Мука пшеничная 175 г
Сахар ванильный 15 г
Масло рапсовое 85 мл
Вода 115 мл
Яйца куриные 6 шт.
Соль 0.25 ч. л.
Разрыхлитель 0.3 ч. л.
Сахар 185 г
Лимон 1 шт.


Приготовление:
Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Подготовим ингредиенты: муку, рапсовое масло, воду, сахар, лимон для цедры, сахар ванильный — все продукты должны быть комнатной температуры, яйца (6 белков и 4 желтка) — очень холодные.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


Смешаем муку с разрыхлителем и просеим дважды.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


Отделим желтки от белков, понадобится 6 белков и 4 желтка.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Взбиваем желтки в тягучую светлую массу, около 5 минут.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Вливаем рапсовое масло.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


Затем вливаем воду.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 7


В другую миску всыпаем 155 г сахара, затем прямо на сахар трём лимонную цедру и выливаем туда же желтковую смесь, добавив ванильный сахар.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 8


Теперь хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости до однородности.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 9


Взбиваем белки в стойкую пену и добавим 30 г сахара, дальше взбиваем ещё 5 минут.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 10


Порциями кулинарной лопаткой вмешиваем белки. Аккуратно в одну сторону движениями снизу вверх и не долго, иначе белки при долгом контакте опадут.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 11


Застелим дно формы бумагой, абсолютно ничем не смазываем дно и бока,выливаем тесто сразу же. В ту же минуту помещаем в заранее разогретую духовку до 180°С на среднюю полку. Выпекаем 35-45 минут, в зависимости от глубины вашей формы. Готовность проверяем кулинарной палочкой, проткнув в середине бисквит и вытащив, если она сухая, то он выпекся. Важно: не открывать дверцу духовки во время выпечки, проверять готовность после истечения указанного времени, иначе бисквит может опасть и стать ниже.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 12


Как только вытащили из духовки, незамедлительно устанавливаем форму «вниз головой» на 4 стакана. Остужаем таким образом, как минимум 1 час, а ещё лучше до полного остывания. Так бисквит останется абсолютно таким, каким он был высоким в духовке, и середина не ввалиться.


Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт

Шаг 13


Затем аккуратно кулинарным шпателем отделим бисквит от стен формы и освободим из неё. Если бисквит будет основой торта, тогда ему надо отдохнуть не менее 5 часов, а лучше ночь, и с ним будет легче работать дальше. Если бисквит приготовлен, как самостоятельный кекс к чаю, то всем приятного аппетита!
Шифоновый бисквит пошаговый фото-рецепт
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>