Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Написал Povarita
//
15 июня 2013
//
//
Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт
Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленью. Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.
Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев.
Я готовила хычины по балкарскому рецепту, уж очень интересной мне показалась технология приготовления. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.

Ингредиенты:

Для теста
Кефир 250 мл
Мука пшеничная 2.5 ст.
Сода 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.


Для начинки
Брынза 250 г
Петрушка свежая 1 пучок
Укроп свежий 1 пучок


Для смазывания
Масло сливочное 100 г

Приготовление:
Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


Собираем тесто над начинкой и защипываем.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 7


Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 8


Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 9


Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 10


Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 11


Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 12


Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 13


Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.


Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт

Шаг 14


Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.
Хычины с сыром пошаговый фото-рецепт
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>