Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Первые блюда » Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном
Готовим капустняк с пшеном. Капустняк — это традиционное блюдо украинской, словацкой и польской кухни! Этот суп имеет ещё одно, менее популярное, название — капустница! Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, томатная паста в зажарку не добавляется; капустняк обычно варят на мясном бульоне (свином, курином, говяжьем) с мясом, но в некоторых вариантах используются грибной и даже рыбный бульон!
Подобные разбежности касается и крупы — классический рецепт капустняка не включает в себя крупу, но для придания супу новых вкусовых оттенков и питательности зачастую добавляют пшено, гречку, перловую крупу или даже фасоль! Капустняк с пшеном наиболее популярен, он получается сытным, наваристым и имеет гармоничный, ярко выраженный вкус, я предлагаю приготовить сегодня именно такой вариант супа! Кто ещё не пробовал — обязательно приготовьте! Очень вкусно!

Ингредиенты:

Соль 1 ч. л.
Вода 2.8 мл
Крупа пшённая 0.75 ст.
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 0.5 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста белокочанная кислая 300 г
Сало солёное 80 г
Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
Петрушка свежая 0.3 пучок
Перец чёрный молотый 3 щепотка
Куриное филе 350 г


Приготовление:
Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 1


Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная капуста, куриное филе, сало солёное или свежее, пшено, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, петрушка, вода, соль и чёрный молотый перец.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 2


Промываем куриное филе, разрезаем его на куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим сначала на сильный, а когда вода закипит, на медленный огонь. Варим мясо до полуготовности, затем достаём его из бульона, который продолжает кипеть на медленном огне.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 3


Нарываем или нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 4


Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 5


Выкладываем мясо обратно в бульон и всыпаем картофель. Когда бульон закипит вновь, убавляем огонь и продолжаем варить.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 6


Теперь подготовим пшено. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно его обработать! Пшено необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 5 минут. Отставляем залитое пшено в сторону и приготовим зажарку.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 7


Лук и морковь чистим, лук измельчаем, а морковь нарезаем тонкой соломкой.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 8


Сало (свежее или солёное) нарезаем мелкими кубиками.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 9


На сковороде сначала обжариваем сало до вытапливания жира, если жира мало, то добавляем немного подсолнечного рафинированного масла. На сале с маслом обжариваем до золотистого цвета подготовленные овощи — лук и морковь.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 10


С пшена сливаем воду.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 11


Когда картофель будет готов наполовину, всыпаем в кастрюлю пшено. Перемешиваем и варим около 8 минут на медленном огне.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 12


Далее добавляем квашенную капусту вместе с рассолом, не промывая. Если капуста слишком кислая, её можно предварительно промыть. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп до мягкости капусты.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 13


На этом этапе суп пробуем и досаливаем по своему вкусу. После добавляем зажарку вместе с маслом со сковороды.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 14


Перемешиваем суп. К этому моменту и мясо, и пшено, и картофель должны быть полностью готовыми. Варим суп ещё 5 минут!


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 15


Измельчаем зелень петрушки, добавляем в суп вместе с чёрным молотым перцем.


Капустняк с курицей и пшеном

Капустняк с курицей и пшеном

Шаг 16


Снимаем кастрюлю с готовым капустняком с плиты, даём ему 15 минут настояться и можно подавать к столу на обед в качестве первого блюда!
Капустняк с курицей и пшеном
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>