Клубнично-базиликовый тирамису пошаговый фото-рецепт

Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько не готовила с этой ароматной травой, но совсем недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробывать. И я осталась довольна результатом.
Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. А теперь приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда жду ваших отзывов!
Ингредиенты:
Мусс
Клубника 500 г
Соль 1 щепотка
Сливки 100 мл
Яйца куриные 4 шт.
Сыр Маскарпоне 300 г
Желатин 12 пластина
Сахар 240 г
Сок лимонный 2 ст. л.
Базиликовая часть
Сахар 2 ст. л.
Сок лимонный 2 ст. л.
Базилик зелёный свежий 10 г
Сироп
Клубничное пюре 20 мл
Сироп цветков бузины 30 мл
Ликёр лимонный 40 мл
Украшение
Клубника 50 г
Сливки 150 мл
Базилик зелёный свежий 1 веточка
Приготовление:


Шаг 1
Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.


Шаг 2
Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.


Шаг 3
Добавим 80 г сахара и лимонный сок.


Шаг 4
Пюрируем клубнику блендером.


Шаг 5
Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.


Шаг 6
Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.


Шаг 7
Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.


Шаг 8
Отделим желтки от белков.


Шаг 9
Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.


Шаг 10
Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.


Шаг 11
Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.


Шаг 12
Взбиваем в стойкие пики сливки.


Шаг 13
И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.


Шаг 14
Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.


Шаг 15
Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.


Шаг 16
Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.


Шаг 17
На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.


Шаг 18
Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.


Шаг 19
Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.


Шаг 20
Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.


Шаг 21
Закипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Убирём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.


Шаг 22
Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.


Шаг 23
Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.


Шаг 24
В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий!