Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт
Готовим плов. Учиться готовить плов у мастера-кулинара Сталика — это удовольствие. Описание его рецептов, словно поэма. Говорить о рецепте плова много не нужно, берите и готовьте. Этот плов без мяса. Блюдо готовится на молоке и топлёном масле. Конечно, как и в любом рецепте, здесь тоже есть свои секреты. Если следовать советам Сталика, блюдо получается отменное! Самое главное, сделать казмах. Это лепёшка, которая кладётся на дно кастрюли с толстым дном. Для чего? Чтобы наш плов не подгорел. Если у вас нет шафрана, берите куркуму. И запаситесь терпением. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Плов
Молоко 1 л
Шафран молотый 2 г
Соль 1 ст. л.
Масло топлёное 2 г
Мёд 1 ст. л.
Рис длиннозернистый 250 г
Вода 200 мл

Казмах
Соль 1 щепотка
Вода 100 мл
Мука пшеничная 100 г
Масло топлёное 10 г


Приготовление:
Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Чтобы приготовить молочный плов, возьмём длиннозернистый рис басмати, молоко, соль, топлёное масло, мёд, шафран; для лепёшки казмах нам понадобится мука, масло, вода и соль. Готовьте плов в кастрюле с толстым дном.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


Рис промыть, замочить в тёплой подсоленной воде на 6-12 часов. Желательно, на ночь. Воду слить.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


Готовим лепёшку. В просеянную муку всыпать соль, добавить масло топлёное, влить воду. Замесить тесто. Оставить его на столе. Периодически переминайте получившийся колобок.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Прежде чем вскипятить молоко, добавьте в кастрюлю сначала воды 200 мл, чтобы молоко не пригорело, а потом уж молоко, 1 ст. л. с горкой соли. Вскипятить молоко.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Добавить в кипящее молоко рис. Варить рис минут 12-13, всё время помешивая.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


Откинуть рис на дуршлаг. Дать стечь молоку. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 7


Пока рис стекает, готовим кастрюлю. На дно кладём половину столовой ложки топлёного масла.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 8


Тесто раскатаем в лепёшку, диаметром с дно кастрюли. Выложить лепёшку на дно кастрюли. Поставить на медленный огонь. (Я использовала рассекатель). Огонь должен быть очень тихий.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 9


Перекладывайте рис мягкой шумовкой или блюдцем, так как рисинки нежные, могут поломаться. Рис кладём горкой, чтобы он не прикасался к горячим стенкам кастрюли. Рис на дне сохранит от пригорания казмах. Не утрамбовывать. Рис должен дышать.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 10


Закрыть кастрюлю крышкой с салфеткой. Салфетка будет вбирать в себя всю влагу из риса. Оставьте кастрюлю на тихом огне минут на 30-40. Влага будет собираться на крышке кастрюли.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 11


Тем временем приготовить шафран. Несколько нитей шафрана растереть с солью в ступке. Разбавить 2 ст. л. кипятка. Оставить настаиваться.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 12


Открыть кастрюлю через 40 минут. Протереть крышку. Если нужно, взять свежую сухую салфетку. Сделать углубление в рисовой горке. Добавить 1,5 ст. л. топлёного масла и 1 ст. л. мёда.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 13


Сверху рис полить настоем шафрана.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 14


Снова закрыть крышку кастрюли, подложив салфетку. Оставить на медленном огне ещё минут 10-12, чтобы испарилась жидкость.


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 15


О готовности плова можно судить по форме риса. Если рис согнулся в форме банана, значит он очень высох, нужно взбрызнуть водой. Если зёрна ровные, снимайте кастрюлю с огня. Плов готов!


Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Молочный плов пошаговый фото-рецепт

Шаг 16


Подавать плов к столу горячим на плоском широком блюде. Можно украсить его кусочками румяной лепёшки.
Молочный плов пошаговый фото-рецепт
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>