Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати
Готовим Тикка масала с рисом басмати
После посещения индийской выставки у меня появились настоящие специи и продукты этой страны. Острые блюда не входят в число наших семейных предпочтений, поэтому из многочисленных рецептов индийских блюд я выбирала наиболее мягкий вариант, и именно тикка масала, курица со специями, адаптированная под европейские вкусы, очень мне подошла.
Дело в том, что это не исконно национальное блюдо, хотя и подается в индийских ресторанах европейских городов. История возникновения связывает его появление с первыми индийскими ресторанами в Лондоне. Рассказывают, что однажды недовольный посетитель возмутился тем, что курица сухая и неаппетитная. Повар быстро нашел выход из положения, смешал йогурт с томатами, добавил специй и потушил курицу в этой смеси. Соус оказался таким ароматным, а курочка мягкой и сочной, что с тех пор блюдо приобрело необыкновенную популярность.
Вариаций на тему «тикка масала» теперь можно найти огромное количество, я подобрала рецепт с учетом вкусов семьи и хочу им поделиться.

Ингредиенты:

Основа блюда
Куриная грудка 1 шт.
Рис басмати 230 г
Петрушка свежая 5 г

Для маринада
Йогурт питьевой 250 мл
Специи гарам масала 1 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Имбирь свежий 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.

Для соуса
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Имбирь свежий 1 ч. л.
Вода 1 ст.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
Куркума 2 ч. л.
Зира (Кумин) молотая 0.25 ч. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Сливки 100 мл
Соль 0.5 ч. л.


Приготовление:
Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 1


Для приготовления тикка масала нам понадобится: куриная грудка, натуральный йогурт, специи гарам масала, а также имбирь, паприка, куркума, зира, томатная паста, сливки, лимонный сок, лук, чеснок, соль и сахар.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 2


Перед приготовлением курицу нужно замариновать в смеси йогурта с индийскими специями гарам масала, лимонным соком и имбирём. Приготовим этот маринад, смешав необходимые ингредиенты.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 3


Курицу режем кусочками необходимого размера. Они могут быть как крупными, так и небольшими. Так как я предполагала её запекать в духовке, нарезала кусочками около 3 см.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 4


Погружаем куриные кусочки в маринад, перемешиваем, ставим в холодильник на 1 час или более.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 5


Отцедим от курицы лишнюю жидкость, переложим кусочки в форму для запекания и отправим её в духовку на время приготовления соуса.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 6


Мелко нарежем лук, натрём на мелкой тёрке имбирь и выдавим через пресс чеснок.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 7


Обжарим овощи до легкого зарумянивания.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 8


Зальём поджаренные овощи водой, добавим все необходимые для соуса специи, томатную пасту, соль и сахар, проварим на небольшом огне 5-10 минут.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 9


Добавим в соус густые сливки и доведём до кипения.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 10


Курицу из духовки перекладываем в соус. Так как она уже почти дошла до готовности, осталось немного потушить её в соусе для полной пропитки ароматом и цветом соуса.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 11


На гарнир приготовим рис басмати. Одна из его особенностей в том, что не нужно многократно смывать мучку, как мы это делаем с обычным рисом. Басмати варится в подсоленной воде в пропорциях: 2 части воды, 1 часть риса.


Тикка масала с рисом басмати

Тикка масала с рисом басмати

Шаг 12


На горку рассыпчатого риса выкладываем ароматную курочку в соусе, посыпаем мелко нарезанной петрушкой — тикка масала готова.
Тикка масала с рисом басмати
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>