Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом
Сочный и питательный. Стейк — это, пожалуй, одно из самых вкусных и популярных блюд из мяса. Чаще всего это толстый легко прожаренный на гриле или на специальной сковородке кусок говядины, вырезанный из определенной части мясной туши. Однако вариаций стейков может быть масса, и его вполне можно приготовить из более нежного мяса, например, из свинины. Стейки подают с лёгкими гарнирами, ведь само мясо уже очень жирное и питательное. Лучше всего к стейку подавать специальный соус, который оттеняет вкус мяса и делает его ещё более сочным и ароматным. Чтобы приготовить стейк, много времени не нужно, а вот на соус уйдёт, как минимум, полчаса. Это лишнее время мы не будем терять впустую, а потратим на маринование мяса, после чего оно станет ещё более нежным и вкусным.

Ингредиенты:

Мясо
Свинина мякоть 500 г
Мята сухая 2 ч. л.
Базилик сухой 2 ч. л.
Лаванда сухая 1 ч. л.
Гвоздика 3 шт.
Горчица 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 4 щепотка
Масло оливковое 1 ст. л.
Уксус столовый 0.5 ст. л.
Соль 4 щепотка

Соус
Помидоры 2 шт.
Слива 4 шт.
Перец острый 0.5 шт.
Сахар 1 ч. л.
Петрушка свежая 0.5 пучок


Приготовление:
Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Шаг 1


Для 2 порций мяса с соусом нам потребуется: 4 толстых порционных куска свинины (желательно отрезанных поперёк волокон), 2 помидора, 4 крупные сливы, кусочек острого перца, сушёная мята, базилик, лаванда, гвоздика, свежая петрушка, горчица.


Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Шаг 2


В ёмкость с холодной водой кладём мяту, базилик, лаванду и гвоздику (можно использовать и другие сухие травы, которые вы любите). Добавляем чайную ложку уксуса и выкладываем в ёмкость мясо. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.


Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Шаг 3


Пока мясо маринуется, займёмся соусом. Бланшируем помидоры и сливы, снимаем шкурку. Мелко нарезаем мякоть слив, томатов и острый перец.


Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Шаг 4


Выкладываем нарезанные овощи и фрукты в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь уменьшаем до среднего. Соус желательно часто мешать.


Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Шаг 5


Через 10-15 минут давилкой для пюре измельчаем уже разваренные овощи. Снова мешаем, добавляем петрушку, соль и сахар по вкусу. Соус должен готовиться до загустения, то есть примерно 45 минут.


Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Шаг 6


Мясо достаем, промокаем салфеткой и выкладываем на столе. Горчицу смешиваем со специями и натираем этой смесью мясо.


Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Шаг 7


Мясо обжариваем на раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла по 4-5 минут с каждой стороны. Сначала 2 минуты с одной стороны, потом 2 минуты с другой, а затем опять повторяем эту процедуру.


Стейк из свинины со сливовым соусом

Стейк из свинины со сливовым соусом

Шаг 8


Если вы готовите на сковороде для стейков или на гриле, то после каждого переворачивания мясо нужно смещать на 90 градусов, чтобы в итоге получилась красивая сеточка. Подаём мясо с соусом и сезонными овощами.
Стейк из свинины со сливовым соусом
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>