Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Пшённик пошаговый фото-рецепт

Пшённик пошаговый фото-рецепт

Пшённик пошаговый фото-рецепт
Каша в духовке. Пшено перестало быть популярной крупой, и им мало кто пользуется, но я хочу поделиться одним потрясающим блюдом, которое готовила ещё моя бабушка в русской печи. Речь идет о пшённике — крутой пшенной каше, которую не приготовить никаким иным способом, кроме как в печи или духовке.
В горячем виде эта каша имеет плотную кремообразную консистенцию с потрясающим запахом топлёного молока и вкусными румяными пенками. Холодный пшённик можно нарезать, как пирог. Собственно, в прежние времена пшённик часто и готовили, чтобы позавтракать или поужинать, а остатки взять с собой в поле или на другую работу для перекуса.

Ингредиенты:

Крупа пшённая 1 ст.
Молоко 1 л
Сахар 4 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 70 г


Приготовление:
Пшённик пошаговый фото-рецепт

Пшённик пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Для приготовления пшённика нам нужны следующие ингредиенты: молоко высокой жирности (не ниже 3,5 %), пшено, сахар, соль, сливочное масло.


Пшённик пошаговый фото-рецепт

Пшённик пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


Пшено многоразово промываем, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдаём крупу кипятком и сразу сливаем воду. При такой подготовке пшена, блюдо никогда не будет горчить, чего боятся многие, используя эту крупу.


Пшённик пошаговый фото-рецепт

Пшённик пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


Берём широкую и невысокую ёмкость достаточного объёма (сковороду, форму для запекания или кастрюлю). Наливаем молоко и растворяем сахар и соль. Количество сахара можно класть по вкусу в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу.


Пшённик пошаговый фото-рецепт

Пшённик пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Кладём в холодное молоко пшено и кусочки сливочного масла. Как вы знаете, кашу маслом не испортишь! До края формы должно оставаться не меньше 3 см.


Пшённик пошаговый фото-рецепт

Пшённик пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °C, на нижний уровень и запекаем пшённик около 2 часов. Следить за духовкой не нужно, пшено, набухая, удерживает молоко, и оно не убегает.


Пшённик пошаговый фото-рецепт

Пшённик пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


Готовый пшённик имеет вид румяного плотного пирога, но в горячем виде консистенция очень нежная, напоминающая густой крем. При подаче можно добавить ещё масла, а ещё вкуснее есть, запивая молоком. Холодный пшённик также хорош с молоком, но уже как крупяной пирог.
Пшённик пошаговый фото-рецепт
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>