Подписаться на RSS
Povarito.Ru » На десерт » Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото

Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото

Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. «Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.
Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт торта «Прага» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, торта «Птичье молоко».
Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка. Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов торта «Прага» — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства! Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

Тесто
Мука пшеничная 2 ст.
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 1 ст.
Сметана 200 г
Сгущённое молоко 0.5 банка
Какао порошок 3 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Сок лимонный 1 ст. л.
Соль 1 щепотка

Масляный крем
Какао порошок 1 ст. л.
Масло сливочное 200 г
Сгущённое молоко 0.5 банка

Пропитка для коржей
Варенье 50 мл
Вода 200 мл

Шоколадная помадка
Масло сливочное 60 г
Вода кипячёная 4 ст. л.
Шоколад чёрный 150 г


Приготовление:
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 1 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Для приготовления торта «Прага» нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 2 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 3 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Всыпать к яйцам сахарный песок и взбивать до пышной белой массы.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 4 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Добавить сметану, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 5 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Добавить какао порошок и перемешать.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 6 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 7 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 8 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Готовим масляный крем. Для этого взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло до пышности.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 9 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и какао порошок. Взбиваем ещё несколько минут.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 10 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Получившийся крем нужно поставить в холодильник.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 11 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 12 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 13 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 14 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 15 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 16 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 17 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 18 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.
Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 19 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 20 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 21 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.
Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 22 Торт «Прага» пошаговый рецепт приготовления с фото
Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>