Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Написал Povarita
//
21 июня 2013
//
//
Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт
Пышные дрожжевые блины. Возможно, первыми изделиями из размолотого в муку зерна были именно блины, потому что историю их возникновения проследить не удалось – настолько далеко уходят их корни в давние доисторические времена. Разновидности блинов есть абсолютно у всех народов мира, но настоящие русские блины, приготовленные на дрожжах, не сравнить ни с чем!
Дрожжевые блины отличаются пышностью, мягкостью и легкостью, они сплошь покрыты ажурным рисунком из мелких дырочек, они прекрасно впитывают в себя сметану или растопленное масло, отчего становятся лоснящимися, сочными и невероятно аппетитными.
Дрожжевые блины на Руси пекли из пшеничной, овсяной, гречишной, пшенной муки – каждая хозяйка хранила свой секрет приготовления этих маленьких «солнышек». А на масленицу старалась перещеголять соседок, каждый день готовя дрожжевые блины по-разному – с припеками да начинками. В качестве начинок использовались икра, грибы, рубленые крутые яйца, селедка, творог, моченая брусника… Сейчас трудно даже представить себе разнообразие русского масленичного стола. Но приготовить такие дрожжевые блины вполне можно научиться. Это совсем не сложно, от бездрожжевых «скородумок» они отличаются только большим количеством времени, которое требуется для того, чтобы тесто для блинов подошло.

Ингредиенты:

Вода кипячёная 1 ст.
Дрожжи свежие 20 г
Мука пшеничная 500 г
Сахар 2 ст. л.
Яйца куриные 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Молоко 2 ст.
Масло сливочное 10 г


Приготовление:
Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Для опары берём 1 стакан хорошо тёплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


В тёплой воде растворяем дрожжи.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


В большой ёмкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Вводим в муку дрожжи и аккуратно вымешиваем до однородного состояния.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Ставим тесто в тёплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


Затем тесто перемешиваем.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 7


Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль и ещё 250 грамм просеянной муки.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 8


Хорошо вымешиваем, тесто должно стать однородным, гладким.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 9


Оставить тесто ещё на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 10


В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко 2-2,5 стакана. Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комком (если комочки всё таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 11


Тесто должно получится как не очень густая сметана.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 12


Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 13


На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, смазывая её перед каждым блином растительным маслом. Переворачиваем блин, когда он весь станет в дырочку.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 14


Выпекаем блины с двух сторон. Получается приблизительно 12-15 блинов.


Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт

Шаг 15


Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем.
Блины дрожжевые пошаговый фото-рецепт
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>