Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Соусы » Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото

Написал Povarito
//
21 марта 2013
//
//
Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Майонез – пожалуй, самый известный и распространенный в мире соус. У него огромная армия почитателей, но немало и противников: споры о его вреде или пользе то утихают, то разгораются вновь. Чтобы решить для себя, стоит ли употреблять майонез и в каких количествах, нужно знать, из чего он состоит и как готовится, а лучший способ сделать это – приготовить самостоятельно. Это совсем не трудно, к тому же такой домашний майонез точно будет более полезным и натуральным чем тот, который мы покупаем в магазине.
Свое название майонез получил от старинного средиземноморского города Майон, расположенного на острове Менорка. Этот город постоянно подвергался осаде армий разных стран, желавших завладеть им, так как был очень удачно расположен. Из-за постоянных военных действий и жители города, и его захватчики терпели лишения из-за нехватки питьевой воды и продуктов. Всегда в достатке были лишь индюшиные яйца и оливковое масло. В этой ситуации повару французской армии и пришла в голову счастливая мысль взбить яичные желтки с солью и сахаром и добавить к ним оливковое масло. В результате и появился этот нежный и питательный соус с прекрасным вкусом. Солдаты просто мазали его на хлеб и уплетали с завидным аппетитом. Почему-то никто не запомнил имени этого находчивого повара, поэтому соусу дали название осажденного города. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

Яйца куриные 2 шт.
Горчица 0.5 ч. л.
Сок лимонный 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сахар 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл


Приготовление:
Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 1 Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать домашние яйца, лимонный сок можно заменить на винный уксус. Растительное масло добавляется «на глаз», чем больше масла, тем майонез будет гуще. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 2 Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Отделить белки от желтков — понадобятся только желтки.
Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 3 Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
В блендере хорошо взбить желтки, 0,5 чайной ложки горчицы, небольшую щепотку соли и сахара.
Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 4 Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Затем очень тонкой струйкой вливаем в блендер растительное масло, буквально по каплям — смешиваем всё на средней скорости, постоянно следим, чтобы желтковая масса хорошо соединялась с маслом.
Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 5 Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Продолжаем взбивать, добавляя растительное масло до желаемой густоты (вливаем масло тонкой струйкой). Затем добавляем лимонный сок — майонез станет более жидким. Ещё раз всё взбиваем до однородности.
Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Шаг 6 Домашний майонез пошаговый рецепт приготовления с фото
Из приведённого объёма продуктов получается 5-6 столовых ложек соуса.
Готовый майонез можно хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости около 1 недели.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>