Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Написал Povarita
//
22 июня 2013
//
//
Ажурные блины на дрожжах
Блины ажурные. В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.
Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.
Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».

Ингредиенты:

Мука пшеничная 3 ст.
Молоко 0.5 л
Вода кипячёная 2 ст.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Яйца куриные 2 шт.
Дрожжи сухие 11 г
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.


Приготовление:
Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 1


Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 2


В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 3


Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 4


Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 5


Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 6


Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 7


Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 8


Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 9


Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 10


На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.


Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

Шаг 11


Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.
Ажурные блины на дрожжах
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>