Банановый пирог с карамелью

Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная 400 г
Лимон 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Молоко 190 мл
Сахар 115 г
Дрожжи свежие 20 г
Начинка
Корица молотая 0.25 ч. л.
Лимон 1 шт.
Сахар 40 г
Бананы 350 г
Миндальная крошка 200 г
Карамель
Масло сливочное 20 г
Сахар 200 г
Сливки 250 мл
Миндальные лепестки 20 г
Приготовление:


Шаг 1
Подготовим ингредиенты для теста: мука, дрожжи, масло, сахар, молоко и цедра лимона; и для начинки: миндаль, бананы, сливки 35% жирности.


Шаг 2
Для опары разведём дрожжи в 4 ст. л. тёплого молокa, температура около 40°С.


Шаг 3
Муку просеем в миску, посередине сделаем углубление в виде ямки. Насыпем в ямку 2 ст.л. сахара и выльем молочную смесь. Руками засыпем тонким слоем муки всю ямку. Оставим на 30 минут, пока не получится пенистая кашица.


Шаг 4
Затем добавим соль и 80 г сахара.


Шаг 5
Кусочками нарежем масло, добавим цедру 1 лимона и тёплое молоко.


Шаг 6
Вымесим однородное гладкое тесто руками или миксером. Накроем и дадим подняться тесту в течение 1 часа. Я ставлю тесто в духовку с температурой около 40°, тогда всё происходит в 2 раза быстрее.


Шаг 7
Приготовим начинку — возьмём крошку и нарезанные бананы.


Шаг 8
Очистим от шкуры лимон, нарежем мякоть на мелкие кусочки и добавим, так же добавим сахар и корицу. Всё перемешаем, немного раздавливая бананы вилкой.


Шаг 9
Расскатаем тесто на малом количесте муки в прямоугольник 40х50 см. Разрежем на 3 полоски одинаковой.


Шаг 10
Начинку распределим вдоль на полоски, затем завернём.


Шаг 11
Заплетём косу и уложим в смазанную маслом форму. Если нет формы с отверстием, тогда поставим в середину стакан. Накроем и убирём в холодильник на 10 часов подходить. Затем кладём форму с тестом в холодную духовку в нижнюю часть и выпекаем при 200°С около 50 минут. Остудим на решётке.


Шаг 12
Для карамели на среднем огне растопим сахар, постепенно он карамелизируется. Чем ниже будет температура, тем нежнее цвет и вкус карамели (аккуратно — не передержите, иначе станет горькая). Во время карамелизирования не мешать, только двигать кастюлю из стороны в сторону.


Шаг 13
Сразу вливаем сливки и варим 5 минут, постоянно активно мешая. Затем добавим масло, уберём кастрюлю с огня и мешаем до однородной карамели. Остудим.


Шаг 14
На остывший пирог выливаем по всей поверхности остывшую карамель. Дадим свободно растечься.


Шаг 15
Когда карамель застынет украсим лепестками миндаля. Нарезаем порционно и подаём к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий!