Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Другие разделы » Консервированный щавель

Консервированный щавель

Консервированный щавель
Заготавливаем щавель на зиму. Щавель — растение с коротким сроком употребления. Обычно мы его относим к ранней зелени и весной любим варить из щавеля щи или борщ, но проходит месяц, и щавель уже употреблять нельзя. Он накапливает много кислоты и пользы уже не несёт.
Если хочется готовить из щавеля и в осеннее-зимний период, до появления метёлок-цветоносов его нужно законсервировать. В центральной полосе России это можно делать максимум до середины июня и дикий щавель лучше собирать не на открытых пространствах, а в лесу. Там он более мягкий и нежный.
Для консервирования щавеля не нужно ничего, кроме его самого и воды, так как кислота, содержащаяся в листьях, сама является надежным средством консервирования. Банки предпочтительнее брать объёмом меньше 500 мл. Пол-литровой банки хватает на четырех-пятилитровую кастрюлю щей, так что можно ориентироваться на необходимый объём.
Консервированный щавель используют для всех видов блюд, которые мы готовим из свежего.

Ингредиенты:

Щавель свежий 500 г
Вода 600 мл


Приготовление:
Консервированный щавель

Консервированный щавель

Шаг 1


Для консервирования нам нужен щавель и вода.


Консервированный щавель

Консервированный щавель

Шаг 2


Щавель перебираем, удаляем все черенки до основания листов, тщательно моем, погружая его руками в объёмную кастрюлю под льющейся водой.


Консервированный щавель

Консервированный щавель

Шаг 3


Складываем листья щавеля стопкой и нарезаем поперёк тонкими полосками.


Консервированный щавель

Консервированный щавель

Шаг 4


Нарезанный щавель собираем в общую посуду, так как он нам понадобится сразу весь.


Консервированный щавель

Консервированный щавель

Шаг 5


Дальнейшие действия я делала с помощью мультиварки Polaris. Наливаем в чашу воду и выставляем на Мультиповаре температуру 120°C, время 15 минут. Вода закипит где-то через 5-7 минут. Погружаем в кипящую воду щавель и утапливаем его ложкой. По мере обваривания он будет менять цвет и уменьшаться в объёме.


Консервированный щавель

Консервированный щавель

Шаг 6


Когда вода с щавелем снова закипит, быстро выкладываем его в чистые, заранее подготовленные привычным способом банки (ошпаренные кипятком или простерилизованные на пару), банки закатываем и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном месте.
Консервированный щавель
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>