Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Написал Povarita
//
02 июля 2013
//
//
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Национальная осетинская выпечка. На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.
Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).
По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.
Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

Ингредиенты:

Тесто
Мука пшеничная 250 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Молоко 130 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.

Начинка
Сметана 50 г
Укроп свежий 30 г
Лук зелёный 30 г
Сметана 50 г
Сыр Сулугуни 300 г
Масло сливочное 30 г


Приготовление:
Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 1


Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 2


Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 3


В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко. Тесто перемешать и добавить растительное масло.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 4


Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 5


Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 6


Сыр натереть на мелкой тёрке.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 7


Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 8


Укроп вымыть и измельчить.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 9


Соединить сыр, сметану, лук и укроп.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 10


Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 11


Скатать начинку в шарик.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 12


По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 13


Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 14


Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 15


Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 16


Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).


Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Шаг 17


Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>