Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Закуски » Хумус пошаговый фото-рецепт

Хумус пошаговый фото-рецепт

Написал Povarita
//
03 июля 2013
//
//
Хумус пошаговый фото-рецепт
Паштет с Востока. Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой паштет с кремообразной текстурой из нута, турецкого гороха. У этого блюда масса достоинств: высокая питательная ценность, низкая калорийность, возможность подачи как закуски и как соуса, не говоря об уникальном вкусе.
Традиционно хумус готовится из нута с добавлением пасты тахини, масла, лимонного сока и чеснока. В настоящее время в силу своего широкого распространения в хумус добавлют самые разные ингредиенты: сладкий перец, грецкие или кедровые орехи, шпинат и др. Также в европейских странах нут часто заменяют другими бобовыми, сохраняя принцип приготовления.
В ближневосточных странах хумус едят с питой — пресными лепёшками с «кармашком», которыми черпают хумус вместо ложки. Можно посыпать хумус специями и зеленью петрушки.
Если у вас нет тахини (кунжутной пасты), приготовьте её из стакана подсушенных кунжутных семечек, растертых в блендере до однородности с 2 ложками орехового или любого растительного масла без запаха.

Ингредиенты:

Нут (турецкий горох) 1 ст.
Кунжутная паста Тахини 3 ст. л.
Сок лимонный 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчик
Масло арахисовое 2 ст. л.
Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
Петрушка свежая 2 веточка


Приготовление:
Хумус пошаговый фото-рецепт

Хумус пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Для хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки.


Хумус пошаговый фото-рецепт

Хумус пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме.


Хумус пошаговый фото-рецепт

Хумус пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем.


Хумус пошаговый фото-рецепт

Хумус пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Если у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым.


Хумус пошаговый фото-рецепт

Хумус пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился.


Хумус пошаговый фото-рецепт

Хумус пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов.


Хумус пошаговый фото-рецепт

Хумус пошаговый фото-рецепт

Шаг 7


При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с питой.
Хумус пошаговый фото-рецепт
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>