Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Закуски » С сыром » Сыр Страккино

Сыр Страккино

Написал Povarita
//
04 июля 2013
//
//
Сыр Страккино
Домашний мягкий сыр из Италии. Страккино — итальянский мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам. Родина этого кремообразного сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии. Название Страккино происходит от слова «усталый». По легенде, коровы, после долгого дня на альпийских лугах, усталые возвращались на ферму, и поэтому давали мало молока, из которого производили этот сыр.
Страккино отлично намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты.
Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но сейчас вы сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домашних и гостей! Приятного аппетита!
Приготовление сыра займёт несколько дней. Через 1-2 дня сыр приобрете кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино. Хранить сыр в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом. Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней. Из 2 литров молока у меня получилось примерно 400 граммов сыра.

Ингредиенты:

Молоко 2 л
Сливки 100 мл
Йогурт 100 мл
Соль 5 щепотка
Сычужный фермент 2 мл


Приготовление:
Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 1


Для приготовления Страккино вам понадобятся цельное непастеризованное молоко, сливки, цельный йогурт, соль и закваска (сычужный фермент).


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 2


Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов.


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 3


Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 4


Добавьте сливки, перемешайте. Выключите огонь, и оставьте немного остыть. Температура молока должна быть не больше 40 градусов. Если у вас нет термометра, можете провести пробу «пальцем». Молоко должно быть немого теплее температуры тела.


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 5


Дабавьте чайную ложку сычужного фермента, и хорошо перемешайте. Сычужный фермент также называется закваской, в Италии продаётся в аптеке. Доза фермента зависит от его концентрации.


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 6


Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в тёплое место (около батареи или в духовку с включенной лампочкой). Время образования сырной массы может варьироваться от часа до нескольких часов.


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 7


Сырная масса должна отделиться от сыворотки.


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 8


Порезать сырную массу острым ножом на прямоугольники не слишком маленькие (примерно 4х6 см). Оставить в тёплом месте ещё на 30 минут.


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 9


Выложить куски сырной массы в сотейник с мелкими дырочками, и оставить стекать.


Сыр Страккино

Сыр Страккино

Шаг 10


Когда большая часть жидкости стечёт, перевернуть сыр и посолить его мелкой солью, только с верхней стороны. Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, переодически переворачивая и посаливая сверху. Количество соли регулировать по вкусу, периодически пробуя сыр.
Сыр Страккино
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>