Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Закуски » С сыром » Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Написал Povarita
//
04 июля 2013
//
//
Домашняя рикотта
Домашний сыр — рикотта. В рецептуре итальянских блюд часто можно встретить ингредиент именуемый «рикоттой». Часто под ним подразумевают сыр, но этот молочный продукт своей структурой скорее напоминает творог. К слову, существует несколько видов рикотты: молодая и выдержанная до определённой степени. Иногда её подают как аперитив или закуску.
Обычно из молодой рикотты готовят десерты, измельчая и взбивая в её мягкую массу. Также, итальянцы любят начинку из рикотты в равиоли и пасте.
Приготовить настоящую рикотту в домашних условиях дело не простое, ведь традиционно её варят из сыворотки, которая осталась от приготовления моцареллы. Но есть и более простой способ, о котором идёт речь в данном рецепте.

Ингредиенты:

Молоко 2 л
Лимон 3 шт.
Соль 2 щепотка
Сахар 1 ч. л.


Приготовление:
Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Шаг 1


Чтобы приготовить домашнюю рикотту возьмите: молоко жирностью 3,2 %, лимоны, соль, сахар.


Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Шаг 2


Выдавить 100 мл лимонного сока, процедить через марлю или ситечко.


Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Шаг 3


Молоко влить в кастрюлю. Довести до 90 °С на слабом огне. Добавить соль и сахар.


Молоко ни в коем случае не кипятить!


Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Шаг 4


Влить в молоко лимонный сок, постоянно перемешивая.


Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Шаг 5


Буквально через 2 секунды молоко свернётся, отойдёт сыворотка и появятся «хлопья». Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.


Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Шаг 6


Затем рикотту откинуть на марлю или сито. Дать полностью стечь сыворотке.


Домашняя рикотта

Домашняя рикотта

Шаг 7


Из 2-х литров молока на выходе получается 400 грамм рикотты, а из сыворотки — прекрасная выпечка.
Домашняя рикотта
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>