Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Закуски » С сыром » Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Написал Povarita
//
04 июля 2013
//
//
Панир или домашний сыр
Домашний сыр. Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, по вкусу и пользе.
Важность панира сложно переоценить. Это настоящий вегетарианский сыр в отличие от твёрдых сортов, которые делаются с использованием ферментов животного происхождения. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный, а простота его приготовления вас приятно удивит!

Ингредиенты:

Молоко 1.5 л
Лимон 1 шт.


Приготовление:
Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Шаг 1


Для приготовления домашнего сыра понадобится 1,5 л молока и 3 ст. л. лимонного сока.


Молоко лучше брать цельное непастеризованное, но если такого нет, то подойдёт и пастеризованное, но обязательно натуральное.


Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Шаг 2


Перелить молоко в кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а также достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись не убежало. Молоко поставить на средний огонь.


Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Шаг 3


Пока молоко нагревается, выдавить из лимона сок и подготовить дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.


Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Шаг 4


Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить ещё немного лимонного сока. Нельзя держать панир долго на плите, иначе он получится жёстким.


Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Шаг 5


После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть в марлю. Промыть его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус панира.


Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Шаг 6


Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку.


Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Шаг 7


Если нужен твёрдый сыр для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.


Панир или домашний сыр

Панир или домашний сыр

Шаг 8


Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Домашний панир готов!
Панир или домашний сыр
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>