Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты:
Черника 1000 г
Сахар 1200 г
Вода 500 мл
Приготовление:


Шаг 1
Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но не перезревшие ягоды черники, воду и сахар.


Шаг 2
Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.


Шаг 3
Сахар растворить в горячей воде.


Шаг 4
Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.


Шаг 5
Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп.


Шаг 6
Выдержать чернику в сиропе в течение 4 часов.


Шаг 7
После выстойки проварить варенье до готовности (около 15 минут), периодически снимая пену.


Шаг 8
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, ёмкостью 1 л — 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.


Шаг 9
После пастеризации банки окончательно укупорить.

Добавить комментарий!