Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Другие разделы » Консервации » Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт
Черничное лакомство. Собирать чернику в лесу — одно удовольствие, можно набрать половину стакана ароматных ягод с одного кустика. Употребляют её как в свежем виде, так и сушёной. Из черники готовят варенье, кисели, соки, морсы, сиропы, экстракты, настойки. Сок используют для подкраски напитков, а ягоды — для приготовления различных кондитерских изделий.

Ингредиенты:

Черника 1000 г
Сахар 1200 г
Вода 500 мл


Приготовление:
Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но не перезревшие ягоды черники, воду и сахар.


Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.


Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


Сахар растворить в горячей воде.


Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.


Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп.


Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


Выдержать чернику в сиропе в течение 4 часов.


Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 7


После выстойки проварить варенье до готовности (около 15 минут), периодически снимая пену.


Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 8


Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, ёмкостью 1 л — 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.


Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт

Варенье из черники пошаговый фото-рецепт

Шаг 9


После пастеризации банки окончательно укупорить.
Варенье из черники  пошаговый фото-рецепт
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>