Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Написал Povarita
//
15 июля 2013
//
//
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб на соде с тмином. Простейшим вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на соде. Рецепт очень простой, хлеб получается с невероятным сладковатым ароматом, нежным мякишем и приятной хрустящей корочкой.
Такой хлеб готовят с использованием различных специй или сухофруктов и традиционно используют для разрыхления соду в смеси с пахтой. Пахта — продукт для России редкий, но ей есть прекрасная кисломолочная замена. Конечно же, это кефир! Тот же молочный вкус, та же молочная кислота, другой способ заквашивания, но для выпечки это совершенно неважно... Итак, заменяем пахту на кефир и печем вкусный домашний хлеб без дрожжей!

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Мука пшеничная 350 г
Кефир 350 мл
Соль 5 г
Сода 15 г
Тмин сухой 5 г
Сахар 20 г


Приготовление:
Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Шаг 1


Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, кефир, соль, сахар, сода и семена тмина.


Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Шаг 2


Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.


Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Шаг 3


Влейте в миску кефир.


Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Шаг 4


Перемешайте все ингредиенты лопаточкой.


Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Шаг 5


Затем приступайте к замесу руками.


Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Шаг 6


Тщательно вымесите тесто и скатайте его в шар.


Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Шаг 7


Смажьте маслом пекарскую бумагу. Положите готовый шар теста. Сделайте сверху крестообразный надрез (традиционный узор содового хлеба) и выпекайте в духовке примерно 35-40 минут. При постукивании рукой по корочке готового хлеба должен отчетливо слышаться пустой звук.


Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

Шаг 8


Готовый хлеб остудите на решётке или полотенце и подавайте. Такой хлеб особенно хорош в свежеиспеченном виде так, что не храните его долго. Содовый хлеб прекрасно сочетается с ирландским рагу, а так же маслом, джемом или сыром.
Бездрожжевой хлеб
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>