Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Написал Povarita
//
15 июля 2013
//
//
Чиабатта с семолиной
Печём домашний хлеб. Чиабатта — это простая деревенская лепёшка. Основными её достоинствами являются воздушность теста и крупные дырки. Именно чиабатту сравнивают со швейцарским сыром, который тоже славится такой же характеристикой.
«О, … как намаялась я с тобой моя попытка номер пять»… Очень трудно давалась мне выпечка этих лепешек. То они были недостаточно воздушными, то дырки мелковаты. Словом, нужно тренироваться в выпечке чиабатты. Думаю, что это не последний мой эксперимент с этими лепёшками. Для замеса желательно использовать живые дрожжи, и бродить опара должна не менее 12-14 часов. Рецептов выпечки чиабатты множество. Нужно пробовать и выбирать наилучшие варианты. Качество муки — это главное условие при выпечке хлеба. Кто любит домашнюю выпечку, пробуйте, ищите нужный вкус.

Ингредиенты:

Опара
Дрожжи свежие 3 г
Мука пшеничная 300 г
Масло оливковое 125 ст. л.


Приготовление:
Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 1


Чтобы испечь домашний хлеб, необходимо приготовить опару. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, муку, семолину.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 2


Развести дрожжи в воде комнатной температуры (не менее 22 °C).


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 3


Просеять муку и семолину.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 4


В муку влить разведенные дрожжи.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 5


Замесить тесто. Накрыть посуду плёнкой и оставить тесто-опару подходить при комнатной температуре 20 °C.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 6


Через 12-14 часов, вы увидите, что опара готова.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 7


Готовим тесто. Для этого нужно взять дрожжи, газированную воду, солод, мёд, соль, семолину, оливковое масло.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 8


Растереть дрожжи с мёдом и солодом. Развести водой комнатной температуры.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 9


Добавить семолину 30 г. Перемешать.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 10


Смешать с опарой.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 11


Хорошо вымесить тесто. Месить в течение 15 минут. Месить нужно интенсивно. Если все правильно делать, вы увидите воздушные пузыри, которые позже превратятся в «дырки». Масса будет липкой, но должна «тянуться, а потом отпрыгивать» от рук. Тесто выложить в посуду, смазанную оливковым маслом.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 12


Затянуть посуду плёнкой и накрыть полотенцем. Оставить подходить тесто. Оно должно подняться в два раза за 40–60 мин. Смотреть по результату.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 13


Тесто готово. Духовку включить вместе с противнем, выставить на температуру 230 °C. На дно духовки поставить посуду с водой 500 мл.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 14


Рабочую поверхность стола обильно засыпать семолиной 100 г (это приблизительное количество на подмес и засыпку теста, так как тесто очень липкое). Выложить тесто на муку.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 15


Разрезать кусок теста скребком на две части. Сформовать две лепёшки. Подпылить семолиной.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 16


Аккуратно выложить их на пекарскую бумагу. Подпереть по бокам. Накрыть полотенцем и оставить на 30–40 минут подняться.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 17


Лепёшки готовы. Аккуратно скинуть лепешки с бумагой на горячий протвинь. Духовку закрыть. Через 5 минут выпечки открыть дверь духовки и взбрызнуть водой из распылителя на стенки духовки. Выпекать еще минут 25-30 до румяной корочки.


Чиабатта с семолиной

Чиабатта с семолиной

Шаг 18


Готовые чиабатты вынуть. Выложить остывать на решетку. Нарезать хлеб лучше через час-полтора (очень мягкий). Подавать к обеду как бутерброды, смазать сливочным маслом.
Чиабатта с семолиной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>