Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали
Аджапсандали ило соте, или имамбаялды. Представляем вам ещё одно блюдо грузинской кухни — аджапсандали. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Кстати, в Турции существует аналог аджапсандали — «имамбаялды», а в Европе подобное блюдо именуют «соте». Сложно сказать вариант исполнения блюда чьей страны можно считать первоисточником. И корректно ли задаваться подобным вопросом?
В любом случае вот основные ингредиенты, которые обязаны присутствовать в аджапсандали: баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок, кинза, базилик, репчатый лук, растительное масло. По желанию можно добавлять любые другие любимые овощи, главное чтобы все эти ингредиенты были свежими.
Блюдо получается невероятно ароматным, а подавать его можно как горячим так и холодным. Такой рецепт очень актуален летом, в сезон овощей и во время поста.

Ингредиенты:

Баклажаны 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Картофель 3 шт.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
Базилик зелёный свежий 0.5 пучок
Чеснок 2 зубчик
Перец острый 0.5 шт.
Кинза свежая 0.5 пучок
Орегано сухой 0.5 ч. л.
Соль 2 ч. л.


Приготовление:
Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 1


Для этого блюда возьмите: 2 баклажана, 3 картофелины, 3 луковицы, 2 сладких перца разного цвета, 3 помидора, свежий зелёный базилик, чеснок, растительное масло.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 2


Баклажаны нарежьте на крупные кубики, щедро присыпьте солью и оставьте на 10-20 минут, чтобы овощи дали сок. Затем баклажаны промыть и легонько отжать.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 3


Сделайте надрезы на помидорах и обдайте их кипятком. Затем удалите с них кожицу.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 4


Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, что и баклажаны.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 5


Обжарить на разогретой сковороде картофель с перцем 5 минут. Помните о том, что перец даёт сильную остроту блюду и если вы не любитель острого — откажитесь от этого ингредиента или сократите его количество.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 6


Добавить к картофелю баклажаны и обжаривать ещё 5-8 минут. Обжаривайте овощи на сильном огне, так они сохранят свою структуру.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 7


Зелень мелко порубите, а чеснок натрите на мелкую тёрку.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 8


Жаренные овощи перегрузите в глубокую кастрюлю и добавьте к ним чеснок и зелень. Перемешайте и накройте крышкой.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 9


Порубить на кубики перец и лук.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 10


Таким же образом необходимо нарезать помидоры.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 11


На той же сковороде обжарьте сначала лук со специями (сухой орегано и сладкая паприка) 3 минуты, а после добавьте перец и обжаривайте ещё 5 минут.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 12


Затем добавить помидоры и обжаривать овощи 3 минуты на сильном огне.


Аджапсандали

Аджапсандали

Шаг 13


Жаренные овощи перегрузить в кастрюлю к картофелю и баклажанам с зеленью. Посолить, перемешать, дать настоятся под закрытой крышкой 3-5 минут и подавать.
Аджапсандали
Комментарии к новости (1)

Анна 31 июля 2013 18:33
Очень и очень вкусно!! Готовила баклажаны впервые и не разочарована!! Большое спасибо за рецепт!! Вкуснотища!!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>