Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Мусака пошаговый фото-рецепт

Мусака пошаговый фото-рецепт

Мусака пошаговый фото-рецепт
Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами. собенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.
Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.
Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

Ингредиенты:

Говяжий фарш 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Баклажаны 3 шт.
Помидоры 3 шт.
Чеснок 4 зубчик
Сыр твёрдый 200 г
Масло подсолнечное рафинированное 7 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль 2 щепотка

Соус
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 3 ст. л.
Молоко 500 мл
Яйца куриные 2 шт.
Соль 1 щепотка


Приготовление:
Мусака пошаговый фото-рецепт

Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 1


Основные продукты для приготовления мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 2


Лук и чеснок очистить и мелко порезать.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 3


Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 4


Затем добавить фарш, щепотку соли и чёрного молотого перца и готовить всё пока фарш не станет бело-розовым 15-20 минут.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 5


Баклажаны хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 6


Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст.л. растительного масла.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 7


Помидоры помыть и порезать тонкими кольцами.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 8


Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 9


Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст.л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 10


Затем постепенно добавляем молоко (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 11


Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 12


В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 13


Затем выкладываем весь фарш.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 14


Заливаем фарш половиной соуса.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 15


Опять выкладываем слой баклажанов.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 16


Сверху на баклажаны положить помидоры.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 17


А затем выливаем равномерно на помидоры вторую половину соуса.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 18


Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.




Мусака пошаговый фото-рецепт

Шаг 19


Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>