Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Первые блюда » Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием

Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием

Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием

Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить Полтавский борщ? Ответ здесь Вы нашли! Рецепт с фото полтавского борща со сметаной, чесноком и салом. Борщ получается просто волшебный, очень вкусный! Надеюсь Вам понравиться этот рецепт! Также на нашем сайте в разделе Первые блюда->Борщи, Вы сможете найти еще множество рецептов приготовления этого блюда. Успехов Вам в приготовлении! Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

4 куриных бедра
1 лавровый лист
1 крупная луковица
1/2 ч.л. сухого тимьяна
300 г шампиньонов
1 ст.л. муки
200 мл жирных сливок
соль по вкусу


Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Этап 1.
Для приготовления нашего чрезвычайно редко встречающего блюда - полтавского борща:) - нам понадобится трёхлитровая кастрюля и, конечно, ингредиенты.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 2
Конечно же, мясо хрюшки. Использую практически любую часть животного, если хочется более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно мякоть (пожирнее или наоборот), кому как нравится.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 3.
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 4.
Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 5.
Тем временем начинаем готовить зажарку для Полтавского борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук...
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 6.
...и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры...
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 7
...немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 8.
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 9.
Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 10
Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 11.
Теперь добавляем в наш "полу-борщ") остальные ингредиенты, такие как: картофель...
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 12.
...минут через 10 капусту...
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 13.
...и болгарский перец.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 14.
Далее измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 15.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток Полтавских борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 16.
Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 17.
Теперь все три ингредиента заправки для Полтавского борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 18.
Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это Полтавским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так!))
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 19.
Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе Полтавский борщ нужно "настроить" как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Приправы на основе несложных классических трав тоже приветствуются. Теперь фигачим туда зажарку из сковородки.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Этап 20.
И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем газ, элекроплиту, керосинку или что там у нас служит для приготовления пищи, и даем Полтавском борщу настояться минут 10-15.
Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


Вам понравится Полтавский борщ.

Полтавский борщ пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием

Приятного Вам аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>