Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Первые блюда » Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием

Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием

Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием

Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Маш — это бобы, популярные в Средней и Юго-Восточной Азии. Хурда — суп с поджаркой. Вместе получается машхурда — классика узбекской кухни. Это очень густой, сытный, ароматный, согревающий суп. Надеюсь Вам понравиться этот рецепт, и пригодиться Вам чтобы расширить Ваше меню. Успехов Вам в приготовлении! Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

мясо, говядина или баранина, не больше 300 грамм;
полстакана маша;
полстакана риса;
крупная луковица;
морковка;
крупная картофелина;
стручок болгарского перца (возьмите не «пластмассовый» магазинный, а домашний, самый ароматный);
стручок острого перца;
два зубчика чеснока;
кусок свежего имбиря;
пару долек лимона (для кислоты, лимон можно заменить алычой или помидорами).



Специи:
два сухих острых перца;
звездочку бадьяна;
треть чайной ложки молотой корицы;
столовую ложку сладкой паприки;
щепотку сушеной мяты;
щепотку сушеного чабера;
чайная ложка молотого черного перца;
столовую ложку сушеных помидоров.


Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

1. Для начала, замочим маш. Разложим его на блюде и зальем водой так, чтобы она не полностью покрывала бобы, и они соприкасались одновременно с водой и воздухом. Оставим его на ночь. Перед началом приготовления переберем маш, не разбухшие зерна можно выкинуть, они все равно не разварятся.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


2. Заранее подготовим все ингредиенты. Овощи и мясо нарежем одинаковыми кубиками размером 6 — 7 миллиметров.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


3. А чеснок и имбирь — нарежем тоненькой стружкой.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


4. В кастрюле с толстым дном или казане разогреем хорошее растительное масло и забросим туда чеснок с имбирем. Пусть они отдадут свой аромат маслу, главное, чтобы не пригорели.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


5. Закинем мясо и как следует обжарим его на сильном огне.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


6. Теперь добавим лук, слегка посолим, чтобы раскрыть его запах. Жарим, пока лук не побелеет.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


7. Добавим корицу, паприку, черный перец, сухие помидоры. Чтобы они не сгорели, дольем воды, не больше трети стакана.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


8. Через минуту-две, когда специи дадут запах, добавим морковь и мяту. Нальем воды, так чтобы она не до конца покрывала содержимое кастрюли, уменьшим огонь и потушим минут 10.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


9. Теперь зальем все водой, добавим картофель, маш, сухие перцы и бадьян. Доведем до кипения, посолим, накроем крышкой, и пусть себе кипит на маленьком огне минут 30. Все это время мне не давал покоя запах - специи, соединившись, дали аромат, очень мне знакомый, вот только я никак не мог понять, откуда - как будто из далекого детства.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


10. Через полчаса добавим промытый рис, лимон, перцы болгарский и острый, чабер. Варим до готовности риса, минут 10-15. Незадолго до конца поправим соль.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


11. Машхурду подают с кисломолочными продуктами. В Азии это чаще всего катык (аналог йогурта), а у нас отлично подойдет сметана. Зубчик чеснока перетрем с солью. Вынем из супа один разварившийся к тому времени сухой перчик, удалим из него семечки, а мякоть перемешаем с чесноком.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


12. И все это добавим в сметану. Получится отличная заправка.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием


13. В глубокую пиалу нальем суп, посыпем зеленью (петрушка, кинза, базилик — все прекрасно подойдет), добавим ложку сметаны, притрусим свежемолотым перцем. После ночи в холодильнике маш с рисом впитали в себя бульон, и суп, и без того густой, превратился в кашу. Пришлось добавлять кипяченой воды.
Машхурда пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием

Приятного Вам аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>