Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Вторые блюда » Запеченная курица с лимоном пошаговый рецепт приготовления с фото

Запеченная курица с лимоном пошаговый рецепт приготовления с фото

Запеченная курица с лимоном пошаговый рецепт приготовления с фото

Курица запеченная с лимоном пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Запеченная курица — блюдо, любимое многими. И вкусно, и просто, и большое пространство для фантазий. Предлагаю Вам попробовать запеченную курицу, приготовленную с использованием лимонно-медового маринада. Оболденный и простой рецепт! Так аппетитно выглядит! Вы еще читаете??Срочно надо уже бежать готовить такую вкуснятину!!! )) Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного блюда! Надеюсь оно понравиться Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

Курица 700 г
Лимон 0,5 шт.
Мед 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Сметана 2 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Этап 1.
Сначала была, собственно, курица. Целая. Но идея запечь ее целиком не нашла поддержки в стройных мужских рядах моей семьи. А оттого мужу пришлось разделывать птичку. Знаю, что существует множество правил разделки курицы. Но у нас в семье они не действуют. Иначе придется разделывать самой.А посему мужу разрешено разрезать курицу на любые (!) порционные кусочки. Правда, с годами он кое-что выучил, так что мне после него остается совсем немного работы.
Да-да, есть работа и для меня. Дело в том, что я - работающая женщина. А значит, ценю сэкономленное время. Так что, после того, как муж разрубит тушку на кусочки, я ее начинаю сортировать. Отдельно складываю в плошку небольшие кусочки, которые могут пригодится для тушеного картофеля или капусты, плова и т.д. Отдельно - все, что пойдет на бульоны. Филе — в отдельный пакет. Сортировка идет, пока не закончится курица. Да, чуть не забыла! Я еще подписываю эти пакетики, чтобы потом долго и пристально не рассматривать замороженный кусок, гадая, ЧТО это и для чего.
Все это предисловие было к тому, что передо мной остались вполне порционные куски, пригодные для запекания.

Курицу я стараюсь всегда мариновать. Дело в том, что куриное мясо очень податливое. Податливое в том смысле, что оно легко впитывает в себя аромат и вкус составляющих маринада, меняя тем самым свой собственный оттенок вкуса.

В этот раз мариновала птицу я в меде и лимоне. Лимон нарезала достаточно крупными ломтиками. И не тонкими. В таком виде, они лучше отдает сок (как мне кажется.
Мед растопила до жидкого состояния. Я акцентирую Ваше внимание - меда берите по вкусу. Меня не пугает чуть сладковатый привкус мяса. Тем паче, что лимон-то кислый.
Курицу посолила, поперчила, залила медом и добавила лимон. А дальше тщательно так перемешала, активно надавливая на лимонные кусочки. Желательно, чтобы мясо промариновалось хотя бы минут 40.
Запеченная курица с лимоном пошаговый рецепт приготовления с фото


Этап 2.
По прошествии времени я достала куски курицы из маринада и переложила их в форму для запекания. Оставшийся маринад я бы рекомендовала в форму не выливать! Свое дело он уже сделал. Я лишь положила несколько лимонных кусочков и совсем немного смазала курицу сметаной. Почему-то мне захотелось придать блюду сливочный вкус.
Все, можно отправлять форму в разогретую до 200 градусов духовку или аэрогриль. Я запекала в аэрогриле (впрочем, как всегда).
Запеченная курица с лимоном пошаговый рецепт приготовления с фото


Этап 3.
Запекать курицу мы будем, конечно, недолго. И с понижением температуры. Около 20 минут я запекаю при температуре 200 градусов. Потом еще примерно 20 минут - при 175.
Не забудьте: сметана коварна, она запросто может пригореть! Поэтому хорошо бы накрыть форму фольгой или крышкой.
Запеченная курица с лимоном пошаговый рецепт приготовления с фото


Этап 4.
Курица получилась вкусная!
По крайней мере, моим домашним очень понравилась.

Мясо — нежное, с ощутимым лимонным флером.
А еще я бы сказала, что блюдо получилось «без тяжелой артиллерии». Что я имею в виду? Мне кажется, что когда используются такие сильные ингредиенты, как лимон и мед, то нельзя больше добавлять ничего. Все остальное может «перегрузить», «утяжелить». Именно поэтому я не добавляла никаких овощей или специй-пряностей (кроме перца), которые так и просятся к курочке. Мало того, из этих же минималистических соображений на гарнир к запеченной курице я подала отварной картофель с зеленью.
Безусловно, это только мое мнение, Вы можете поступать так, как подсказывает Вам Ваше кулинарное чутье.
Запеченная курица с лимоном пошаговый рецепт приготовления с фото

Приятного Вам аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>