Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Салаты » Салат «Белые хризантемы»

Салат «Белые хризантемы»

Салат «Белые хризантемы»
Салат с дайконом. Хочу поделиться своим авторским рецептом праздничного салата с дайконом. Возможно, кто-то удивится, не считая редьку, даже если она японская, ингредиентом для праздничного блюда — и совершенно напрасно! В японской традиции дайкон на новогоднем столе — обязательный ингредиент, а жители Страны восходящего солнца толк в этом овоще знают.

Дело в том, что дайкон содержит в себе массу полезных веществ и в их числе фермент, помогающий расщеплять крахмалистую и жирную пищу, а именно этим и богат наш праздничный стол.

Слегка островатый, но не резкий вкус дайкона хорошо сочетается с другими ингредиентами, а особенно придаёт пикантности продуктам с неярко выраженным вкусом, например, сыру, яйцам, курице, ветчине. В этом салате я соединила дайкон с кальмарами, дополнив другими мягкими на вкус ингредиентами.

Оформление выполнено в традициях русской зимы: белый цвет — цвет снега, зелёный — вечнозеленой ели, синеватые тени и белоснежные зимние цветы, долго сохраняющие свою свежесть — хризантемы.

Ингредиенты:

Дайкон 350 г
Кальмары 500 г
Сыр твёрдый 150 г
Яйца куриные 4 шт.
Яблоко 1 шт.
Петрушка свежая 2 г
Майонез 250 г


Приготовление:
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 1 Салат «Белые хризантемы»
Подготовим ингредиенты для салата: дайкон, кальмары, яйца, сыр, яблоко, майонез и зелень петрушки.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 2 Салат «Белые хризантемы»
Яйца сварим вкрутую и, используя яйцерезку, нарежем тонкими брусочками.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 3 Салат «Белые хризантемы»
Кальмары очистим от плёнки и внутренностей с хордой. Плёнку очистить легче, если обдать кальмары кипятком и затем холодной водой, шкурка практически сходит сама.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 4 Салат «Белые хризантемы»
Сварить кальмары в подсоленной воде. Здесь главное — получить мягкие кальмары, а не аналог резины. Даже 3 минуты, о которых везде пишут, для кальмаров много. Я опускаю кальмара на шумовке в кипящую подсоленную воду, считаю до десяти и вынимаю. Так же варю остальные.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 5 Салат «Белые хризантемы»
Кальмары остужаем и нарезаем тонкой лапшой.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 6 Салат «Белые хризантемы»
Сыр режем мелкими кубиками.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 7 Салат «Белые хризантемы»
Яблоко очищаем от кожуры, режем на пластинки, а затем поперёк — тонкими небольшими брусочками, сбрызгиваем лимоном, чтобы яблоки не потемнели.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 8 Салат «Белые хризантемы»
Дайконом занимаемся в последнюю очередь, чтобы он не терял своих полезных свойств. Дайкон очищаем, треть корня с носика отрезаем на украшения, а оставшуюся часть трём на крупной тёрке.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 9 Салат «Белые хризантемы»
Для украшений с помощью овощечистки или специального приспособления в виде точилки срезаем тонкие пластинки дайкона, сохраняя форму конуса. Ножницами нарезаем бахрому и кладём пластинки в очень холодную воду, так лепестки развернутся более эффектно. В этой же воде можно замочить зелень петрушки, чтобы она дольше сохраняла свежесть.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 10 Салат «Белые хризантемы»
Соединяем в миске все приготовленные ингредиенты, дайкон предварительно отжимаем от лишнего сока, заправляем всё майонезом и перемешиваем.
Салат «Белые хризантемы»
Шаг 11 Салат «Белые хризантемы»
Выкладываем салат горкой в салатник. Вынимаем из воды лепестки дайкона, обсушиваем салфеткой и собираем в цветки хризантем, которые размещаем по поверхности салата. Дополняем листиками петрушки. Такой салатик хорошо возбуждает аппетит перед основной трапезой, а потом будет нам помощником в течение праздничного застолья.
Салат «Белые хризантемы»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>