Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Праздничный пасхальный кулич

Праздничный пасхальный кулич

Написал Povarito
//
24 апреля 2013
//
//
Праздничный пасхальный кулич
Кулич — пасхальный праздничный хлеб. Один раз в году, на Великдень, хлеб приобретает символическое значение.
Очень важно создавать свои семейные ценности, определённые традиции. Подготовка к Светлому празднику Пасхи в семье включает выпечку кулича и раскрашивание яиц. В каждой семье рецепт передается из поколения в поколение, дети самостоятельно подбирают рисунки для яиц, изучают древнюю символику. С самого утра в доме витает волшебство праздника, которого долго ждали.

Ингредиенты:

Опара
Мука пшеничная 50 г
Молоко 150 мл
Дрожжи сухие 22 г
Сахар 50 г

Тесто
Мука пшеничная 1950 г
Сахар 450 г
Яйца куриные 20 шт.
Масло сливочное 300 г
Сметана 300 г
Молоко 850 мл
Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
Коньяк 50 мл
Мускатный орех молотый 5 г
Гвоздика молотая 5 г
Корица молотая 5 г
Ванилин 4 г
Соль 1 щепотка

Помадка
Яйца куриные 1 шт.
Сахарная пудра 200 г
Сок лимонный 1 ч. л.
Сок свекольный 50 мл


Приготовление:
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 1 Праздничный пасхальный кулич
Для приготовления кулича нам понадобится молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, сметана, сливочное и подсолнечное масло, коньяк и специи. Все подготовленные продукты должны быть комнатной температуры.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 2 Праздничный пасхальный кулич
Для начала нужно приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить её в тёплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах — подняться «шапочкой». Это говорит о том, что она готова.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 3 Праздничный пасхальный кулич
В отдельной ёмкости смешать тёплое молоко и масло сливочное.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 4 Праздничный пасхальный кулич
Как только опара подойдёт, влить её в молоко с растопленным маслом и размешать. Пусть побродит эта масса 20 минут.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 5 Праздничный пасхальный кулич
Пока подходит тесто, нам нужно отделить белки от желтков. 5 белков отделить (они пригодятся нам для теста) и поставить для охлаждения в холодильник. Остальные белки собрать в ёмкость.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 6 Праздничный пасхальный кулич
В желтки добавить сахар и хорошо перемешать ложкой.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 7 Праздничный пасхальный кулич
Сюда же добавить сметану, размешать хорошо с яйцами и сахаром.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 8 Праздничный пасхальный кулич
Добавить желтки с сахаром и сметаной в основное тесто в кастрюлю. Снова поставить бродить тесто ещё на 15 минут. Чтобы кастрюля была тёплой, можно использовать электрогрелку.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 9 Праздничный пасхальный кулич
В полученную массу добавить муки столько, чтобы она напоминала по густоте сметану, влить коньяк, засыпать специи: ванилин, молотый мускатный орех, молотую корицу, молотую гвоздику и соль. И снова оставить тесто бродить в тепле 20 минут.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 10 Праздничный пасхальный кулич
Пока тесто бродит, достать 5 охлажденных белков и взбить их в крепкую пену. В конце взбивания добавьте чуть соли, это ускорит процесс.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 11 Праздничный пасхальный кулич
Добавить оставшуюся муку и замесить не крутое тесто. И очень осторожно ввести в него взбитые белки. Размешать его и оставить в тёплом месте на 4 часа. Тесто будет быстро расти и увеличиваться в объёме. Следите за ним и регулярно делайте обминки. При этом, смазывайте руки подсолнечным маслом и хорошо размешивайте тесто. За всё время нужно будет сделать 3-4 обминки.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 12 Праздничный пасхальный кулич
Пока тесто бродит, подготовьте мытый просушенный изюм.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 13 Праздничный пасхальный кулич
Добавить изюм нужно во время второй или третьей обминки. Хорошо размешать его в тесто. В это время подготовить формы, вырезать по размеру пергаментную бумагу
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 14 Праздничный пасхальный кулич
Разогреть духовку до 200 °С. Подошедшим тестом наполнить формы наполовину и поставить их расстаиваться на 20 минут.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 15 Праздничный пасхальный кулич
В горячую духовку загрузить формы с тестом и выпекать их 20 минут при температуре 220 °С. После чего, накрыть их фольгой, температуру снизить до 180 °С и выпекать ещё 40 минут. Вынуть готовые куличи и разложить на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, а когда остынут, поставьте на блюдо.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 16 Праздничный пасхальный кулич
За время выпекания куличей, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком для помадки.
Праздничный пасхальный кулич
Шаг 17 Праздничный пасхальный кулич
Остывшие куличи смазать помадкой, можно в неё добавить свежий свекольный сок. А можно оставить куличи чистыми. Кому как нравится.
Праздничный пасхальный кулич
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>