Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Написал Povarito
//
28 апреля 2013
//
//
Пасхальный кулич

На праздник Пасхи особое внимание уделяется сервировке стола, продумываются украшения и подача блюд.
Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье, тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина.
Наша подборка праздничных рецептов к Светлому празднику Пасхи - вам в помощь!

Ингредиенты:

кишмиш – 200 г
сок лимона – 1 ст. л.
яйца – 8 шт.
сухие дрожжи – 30 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 350 г
соль – 0,75 ч. л.
молоко – 3 стакана
зерна кардамона – 5 шт.
корень имбиря – 1 см
щепотка тертого мускатного ореха
сметана – 0,75 стакана
сахарная пудра – 0,5 стакана
очищенный миндаль – 100 г
ликер Амаретто – 3 ст. л.
мука – 1,5 кг
сахар – 1,5 стакана
шафран – 0,25 ч. л.


Приготовление:
Пасхальный кулич
Шаг 1 Пасхальный кулич
Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.
Пасхальный кулич
Шаг 2 Пасхальный кулич
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром.
Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.
Пасхальный кулич
Шаг 3 Пасхальный кулич
Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.
Пасхальный кулич
Шаг 4 Пасхальный кулич
Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.
Пасхальный кулич
Шаг 5 Пасхальный кулич
Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.
Пасхальный кулич
Шаг 6 Пасхальный кулич
Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.
Пасхальный кулич
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>