Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

Написал Povarito
//
03 мая 2013
//
//
Греческий пасхальный хлеб

Время приготовления: 2 часа + . Пасха - это всегда весна! Яркая весенняя зелень, молодые овощи, спаржа, артишоки без них невозможно представить пасхальные супы, закуски и гарниры.
Пасхальный стол немыслим и без особой выпечки. И здесь разнообразию нет предела! Пироги, сладкие и пикантные, кексы, булочки и бабы, печенье и пирожные. Каждая хозяйка стремится продемонстрировать свое мастерство!

Ингредиенты:

желтки – 5 шт.
вареные яйца – 5 шт.
мука – 500 г
сахар – 3 ст. л.
щепотка молотого аниса
растительное масло – 2 ст. л.
сухие дрожжи – 7 г
кунжутные семена – 1 ст. л.
молоко – 1 стакан
сливочное масло – 125 г
соль
пасхальные яйца – 5 шт.
лимонные цукаты – 100 г
лимон – 1 шт.


Приготовление:
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 1 Греческий пасхальный хлеб
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин.
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 2 Греческий пасхальный хлеб
Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой. Лимонные цукаты нарезать маленькими кубиками.
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 3 Греческий пасхальный хлеб
Муку просеять. 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру и молотый анис, все тщательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 4 Греческий пасхальный хлеб
Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 ч.
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 5 Греческий пасхальный хлеб
Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину. Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать.
Греческий пасхальный хлеб
Шаг 6 Греческий пасхальный хлеб
Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 мин. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, посыпать кунжутом и выпекать 40–45 мин. при 180°С. Из готового остывшего хлеба вынуть яйца (их можно использовать при приготовлении салатов) и заменить на окрашенные пасхальные.
Греческий пасхальный хлеб
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>