Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Напитки » Квас окрошечный

Квас окрошечный

Квас окрошечный
Домашний хлебный квас. Для приготовления настоящей окрошки ни в коем случае не берут квас промышленной выработки или квас, сделанный из квасных концентратов, так как оба эти напитка слишком сладкие. Нужен более кислый квас, который называют белым окрошечным.

По классической технологии готовят его из ржаного и ячменного солода с добавлением ржаной муки. Поскольку процесс этот не столько сложный, сколько длительный, то можно воспользоваться более простым рецептом окрошечного кваса, который делают из ржаных сухариков с минимальным добавлением сахара.

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 500 г
Вода 3500 мл
Сахар 75 г
Дрожжи свежие 15 г


Приготовление:
Квас окрошечный
Шаг 1 Квас окрошечный
Для приготовления кваса нужно взять ржаной хлеб, воду, сахар и дрожжи.
Квас окрошечный
Шаг 2 Квас окрошечный
Ломтики хлеба порезать кубиками и подрумянить в духовке.
Квас окрошечный
Шаг 3 Квас окрошечный
Сухарики выложить в банку ёмкостью 3 л, залить 2 л горячей (80 °С) воды и оставить на 1,5 часа под крышкой в тёплом месте.
Квас окрошечный
Шаг 4 Квас окрошечный
Настой слить и процедить, а хлебную массу вновь залить 1,5 л горячей воды и снова поставить в тёплое место на 2 часа.
Квас окрошечный
Шаг 5 Квас окрошечный
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.
Квас окрошечный
Шаг 6 Квас окрошечный
Второй настой слить, процедить, смешать с первым настоем (должно получиться около 2,7 л), всыпать сахар, размешать его до полного растворения, добавить разведенные дрожжи и перемешать. Температура сусла должна быть около 25-27 °С. Сусло оставить в тёплом месте для брожения на 12 часов.
Квас окрошечный
Шаг 7 Квас окрошечный
Полученный квас снова процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в холодильник на 6 часов. Квас практически готов к употреблению. Хранить в холодильнике в лежачем положении. Применять для приготовления окрошки.
Квас окрошечный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>