Джем из клубники и апельсинов

Заготавливаем джем на зиму. Подготовка плодов и ягод для приготовления джема практически ничем не отличается от подготовки сырья для варки варенья. Яблоки, груши, айву разрезают на дольки и вырезают семенные камеры, у слив, вишен, абрикосов и персиков удаляют косточки. Ревень очищают от волокон и нарезают кусочками.
Для размягчения плотной консистенции некоторых плодов и ягод очень часто применяют бланширование. Для этого подготовленные плоды и фрукты (яблоки, груши, шиповник, чёрную смородину, крыжовник, рябину обыкновенную, аронию черноплодную и др.) перед варкой погружают на несколько минут в кипящую воду.
Ягоды клюквы, брусники, облепихи, рябины обыкновенной, аронии черноплодной, крыжовника и чёрной смородины перед варкой разминают или пропускают через мясорубку. А такие нежные ягоды, как малина, клубника, земляника, черника, голубика и так хорошо и быстро развариваются и не требуют предварительной подготовки.
Ингредиенты:
Клубника 800 г
Апельсин 500 г
Сахар 1300 г
Мелисса лимонная 20 г
Ликёр апельсиновый 50 мл
Приготовление:


Для приготовления джема нужно взять свежую клубнику, апельсины, сахар, мелиссу лимонную и апельсиновый ликёр.


Апельсины обдать кипятком, разрезать на 4 части и каждую четвертинку тонко нарезать, удаляя семена.


Подготовленные апельсины пересыпать 2 стаканами сахара и оставить для выстойки на 10 часов.


Клубнику очистить от чашелистиков, выложить в дуршлаг, несколько раз опустить в ведро с холодной водой и дать стечь жидкости.


Выложить клубнику в варочную ёмкость, перемешать с оставшимся сахаром и оставить на 1 час.


Листья мелиссы тщательно вымыть, обсушить и нашинковать.


Соединить апельсины с клубникой, добавить ликер и листья мелиссы, довести массу до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовый джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.

Похожие рецепты:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Личное меню
TOP10 рецептов
Авторизация
Добавить комментарий!