Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Первые блюда » Щи с грибами и перловой крупой

Щи с грибами и перловой крупой

Написал Povarito
//
15 мая 2013
//
//
Щи с грибами и перловой крупой
Грибные щи с квашеной капустой. Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.

Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».

Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу. Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.

Ингредиенты:

Грибы белые сушёные 25 г
Крупа перловая 3 ст. л.
Корень сельдерея 200 г
Капуста белокочанная кислая 150 г
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Петрушка свежая 0.5 пучок
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль 1 щепотка


Приготовление:
Щи с грибами и перловой крупой
Шаг 1 Щи с грибами и перловой крупой
Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.
Щи с грибами и перловой крупой
Шаг 2 Щи с грибами и перловой крупой
Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут.
Щи с грибами и перловой крупой
Шаг 3 Щи с грибами и перловой крупой
Сельдерей очистить и порезать соломкой.
Щи с грибами и перловой крупой
Шаг 4 Щи с грибами и перловой крупой
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.
Щи с грибами и перловой крупой
Шаг 5 Щи с грибами и перловой крупой
Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут.
Щи с грибами и перловой крупой
Шаг 6 Щи с грибами и перловой крупой
Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут.
Щи с грибами и перловой крупой
Шаг 7 Щи с грибами и перловой крупой
Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать.
Щи с грибами и перловой крупой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>