Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Первые блюда » Богатые щи с грибами

Богатые щи с грибами

Написал Povarito
//
15 мая 2013
//
//
Богатые щи с грибами

Время приготовления: до 30 мин. Грибные щи. Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.

Ингредиенты:

1,2–1,5 кг говяжьей голяшки на кости
3–4 куриных окорочка
70 г сухих белых грибов
300 г жирной ветчины
1 небольшой кочан капусты
3 небольшие морковки
3 небольшие луковицы
1 корень петрушки
6–7 зубчиков чеснока
1 небольшой пучок петрушки
1 лавровый лист
1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
соль
топленое масло
сметана для подачи


Приготовление:
Богатые щи с грибами
Шаг 1 Богатые щи с грибами
Положите голяшку на большой противень, рядом поместите разрезанные пополам корень петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 луковицу и 1 морковку (овощи можно не очищать, только промыть). Все смажьте сверху маслом и поставьте под сильно разогретый гриль до образования румяной корочки, на 15–20 мин. (за это время 1 раз переверните).
Богатые щи с грибами
Шаг 2 Богатые щи с грибами
Переложите голяшку с овощами в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 4 пальца, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Добавьте половину связанных ниткой стеблей петрушки и перец горошком. Посолите, варите на минимальном огне 1,5 ч.
Богатые щи с грибами
Шаг 3 Богатые щи с грибами
Залейте грибы половником горячего бульона и отставьте. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте оставшиеся лук, чеснок и морковь.
Богатые щи с грибами
Шаг 4 Богатые щи с грибами
После 1,5 ч варки голяшки добавьте в кастрюлю куриные окорочка и лавровый лист, варите еще 40 мин. Снимите кастрюлю с огня, выньте голяшку и курицу, снимите мясо с костей средними кусками. Процедите бульон.
Богатые щи с грибами
Шаг 5 Богатые щи с грибами
В сковороде разогрейте немного масла, положите лук, морковь и чеснок и обжарьте до мягкости, 5 мин. Добавьте вынутые из настоя грибы, обжаривайте до золотистого цвета лука, 5–7 мин.
Богатые щи с грибами
Шаг 6 Богатые щи с грибами
Переложите содержимое сковороды в бульон вместе с капустой и грибным настоем, варите до готовности капусты, 15–20 мин. Добавьте рубленую оставшуюся петрушку, мясо голяшки и курицы, а также нарезанную полосками ветчину, закройте и дайте настояться на выключенной плите примерно 20 мин. Подавайте со сметаной.
Богатые щи с грибами
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>