Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Мучное » Кулебяка с мясом

Кулебяка с мясом

Написал Povarito
//
19 мая 2013
//
//
Кулебяка с мясом
Время приготовления: 2 часа + Калорийность: 520 ккал на 1 порцию белки - 30,2 г, жиры - 24 г, углеводы - 45,6 г. Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы. Приготовленное дрожжевое тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, края теста складывают, защипывают сверху швом (из остатков теста можно налепить разные украшения), перед выпечкой смазывают меланжем (взбитым яйцом), прокалывают в 2–3 местах, укладывают на противень швом вниз и выпекают.

В России это блюдо жаловали все сословия, а в качестве начинки использовали чаще всего визигу (очищенный и высушенный спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу – осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и рыбу.

Ингредиенты:

Для теста:
соль – щепотка
яйца (только желтки) – 2 шт.
молоко – 1 стакан
дрожжи сухие – 10 г
сахар – 1 ст. л.
масло сливочное – 50 г
мука – 500 г

Для начинки:
яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
бульон мясной – 2-3 ст. л.
луковица – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
яйца (только белки) – 2 шт.
рис белый длиннозерный – 0,5 стакана
отварная говядина без костей – 1 кг
зеленый лук – 1 пучок
соль – по вкусу

Для смазывания:
яйца (только желтки) – 1 шт.


Приготовление:
Кулебяка с мясом
Шаг 1 Кулебяка с мясом
Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, желтки и оставшуюся муку. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час.
Тесто обмять и дать постоять еще 30 мин. Снова обмять.
Кулебяка с мясом
Шаг 2 Кулебяка с мясом
Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Рис отварить до готовности. Яйца размять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с яйцами и зеленым луком. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 1 белок, перемешать.
Кулебяка с мясом
Шаг 3 Кулебяка с мясом
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 4 мин. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком, добавить 2–3 ст. л. мясного бульона и оставшийся белок, перемешать.
Кулебяка с мясом
Шаг 4 Кулебяка с мясом
Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить по центру лепешки рис, на него горкой положить мясную начинку.
Кулебяка с мясом
Шаг 5 Кулебяка с мясом
Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал.
Кулебяка с мясом
Шаг 6 Кулебяка с мясом
Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку расстаиваться 20 мин. Разогреть духовку до 220 °С. Кулебяку смазать желтком. На поверхности вилкой сделать несколько проколов. Выпекать 45 мин. Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 мин. Разрезать на куски и подать к столу горячей.
Кулебяка с мясом
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>