Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Салаты » Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Время приготовления: до 30 мин. В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают для себя верующие православные.

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — все это не только очень вкусно, но еще и полезно. Отличной заменой мясу и рыбе могут стать грибы, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному.

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубчика
небольшие черешки сельдерея – 2 шт.
красная луковица – 1 шт.
листики тимьяна – 1 ст. л.
розовая чечевица – 1 стакан
гвоздика – 2 шт.
лимон – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль, перец
растительное масло – 2 ст. л.
свежие огурцы – 2 шт.
небольшая белая луковица – 1 шт.


Приготовление:
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Шаг 1 Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Лук и чеснок очистить. В белую луковицу воткнуть бутончики гвоздики. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить 1 зубчик чеснока, лавровый лист и лук с гвоздикой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на дуршлаг, удалить лук, чеснок и лавровый лист. Дуршлаг с чечевицей
поставить на кастрюлю подходящего диаметра, накрыть и отставить.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Шаг 2 Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Пока варится чечевица, огурцы и черешки сельдерея вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, оставшийся чеснок измельчить.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Шаг 3 Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить красный лук и чеснок, 5 мин. Добавить листики тимьяна, перемешать, готовить 1 мин. Снять с огня. Чтобы снять листики тимьяна, достаточно провести большим и указательным пальцами по веточке снизу вверх. Это хорошо видно на фото.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Шаг 4 Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Чечевицу выложить в большую миску и перемешать с обжаренным луком и чесноком. Дать остыть до теплого.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Шаг 5 Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить. Снять мелкой теркой верхний слой цедры, не трогая белую часть. Из мякоти выжать сок. Добавить к чечевице цедру и сок вместе с оставшимся растительным маслом. Перемешать.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Шаг 6 Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Добавить нарезанные огурцы и сельдерей, быстро перемешать и сразу же подать к столу.
Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>