Апельсиновый торт

Пасхальный апельсиновый торт. Такой интересный торт пекли в еврейском районе Рима на Пасху. Рецепт взят из старинной книги забытых рецептов. Рецепт очень интересен набором ингредиентов, в состав теста не входит ни мука, ни масло, ни молоко. Готовить такой торт — одно удовольствие.
Солнечные плоды апельсинов поднимают настроение своим ароматом и цветом. По рецепту нужно отварить апельсины целиком, поэтому выбирайте такой сорт, чтобы плоды были без косточек (хотя, вынуть их не составит труда). Я второй раз пеку этот торт, всем понравился, думаю, что ещё не раз воспользуюсь этим рецептом. Торт получается очень нарядным и необычно вкусным. Готовьте, думаю, что вам будет это интересно!
Ингредиенты:
Тесто торта
Миндаль 250 г
Сахар 200 г
Апельсин 3 шт.
Яйца куриные 4 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванилин 2 г
Соль 2 г
Покрытие и украшение торта
Ликёр апельсиновый 20 мл
Конфитюр абрикосовый 5 ч. л.
Апельсин 3 шт.
Кондитерская посыпка 3 г
Приготовление:


Чтобы приготовить торт, нужно взять миндаль, апельсины, яйца, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль; для украшения и покрытия торта взять апельсины (понадобится только кожура), ликёр, абрикосовый конфитюр.


Апельсины тщательно вымыть щёткой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить в течение 35-40 минут.


Тем временем готовим миндаль. Орехи вымыть, поджарить на сковороде, измельчить в блендере с солью. Включить духовку на режим нагрева до 180°C и подготовить форму — дно выстелить пергаментной бумагой.


Готовые апельсины вынуть, остудить, разрезать на дольки, вынуть косточки.


Измельчить в блендере.


Смешать орехи с апельсиновой массой, добавить 100 г сахара (можно меньше).


Яйца — отделить белки от желтков. Желтки перетереть с сахаром 100 г.


Желтки с сахаром добавить в апельсиновую с орехами массу. Хорошо перемешать.


Белки взбить до устойчивых пиков.


Очень аккуратно ввести взбитые белки в тесто, замешивая их ложкой снизу-вверх. Масса станет лёгкой и воздушной.


В конце аккуратно добавить разрыхлитель.


В подготовленную форму выложить тесто. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 45 минут при температуре 180°C. После чего выключить духовку и оставить торт в ней ещё на 10 минут.


Готовый торт вынуть. Остудить в форме. Деревянной лопаткой провести по кругу и лишь потом отстегнуть крепление боковой части формы (торт нежный получается).


Пока остывает торт, приготовить помазку из конфитюра и ликёра. Смешать, немного подогревая.


Остывший торт выложить на плоское блюдо и смазать верх и бока приготовленным конфитюром. Оставить торт для пропитки на 20-30 минут. Тем временем можно сделать украшение для торта — розы из кожуры апельсинов. Острым ножом очистить апельсины цельной полосой. Выложить полосу кожуры в форме цветка.


Украсить торт кондитерской посыпкой и цветами из апельсиновой кожуры. Подавать торт к чаю на десерт.

Похожие рецепты:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Личное меню
TOP10 рецептов
Авторизация
Добавить комментарий!