Торт «Опера»

Французский орехово-кофейный торт. Торт «Опера» — французский плоской торт, состоящий из слоёв орехового бисквита (по-французски — Джоконда), которые пропитаны кофейным сиропом, кофейно-масляным кремом и ганашем. В заключении глазирован шоколадом.
Французская кондиторская Даллояу сделала торт знаменитым. О создании этотого торта существует 2 версии: кондитер Сириак Гавиллон, работающий в доме Даллояу, изобрёл торт в 1955 году, вторая говорит о том, что Луиз Клиши этот же торт представил на выставке кулинарии в Париже ещё в 1903 году.
Если вы посетите Париж, то в каждом ресторане сможете попробывать этот лакомый кофейный торт. Но вовсе не обязательно отправляться в путешествие во Франции, можно самим отлично приготовить такой нелёгкий, но всё же доступный торт. Главное иметь проверенный и как можно оригинальнее рецепт. Представляю к вашему рассмотрению в моём исполнении торт «Опера», адоптированный рецепт от Александра Селезнёва. Всем кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!
Ингредиенты:
Бисквит
Яйца куриные 6 шт.
Масло сливочное 15 г
Сахар 100 г
Фундук 65 г
Мука пшеничная 40 г
Соль 1 щепотка
Ганаш
Шоколад чёрный 160 г
Масло сливочное 15 г
Яйца куриные 1 шт.
Сливки 160 мл
Сироп
Сахар 100 г
Кофе растворимый 2 ч. л.
Вода 100 мл
Крем
Масло сливочное 200 г
Яйца куриные 2 шт.
Кофе растворимый 2 ч. л.
Сахар коричневый 55 г
Молоко 60 мл
Глазурь
Шоколад чёрный 75 г
Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
Приготовление:


Подготовим ингредиенты: сахар, коричневый сахар, растворимый кофе, яйца (бисквит — 2 яйца+4 желтка, ганаш — 1 желток, крем — 2 желтка), муку, крошку лесного ореха (фундук), масло, сливки, молоко, растительное масло, шоколад.


2 яйца взбиваем с 60 г сахарa до посветления массы.


Добавим крошку ореха. Перемешаем.


Взбиваем 4 белка с щепоткой соли в стойкую пену и добавим порциями 40 г сахара, затем взбиваем пока пена не станет глянцевой.


Добавим стойкую пену в желтки и сверху просеим муку. Мешаем венчиком в одну сторону движениями снизу-вверх.


Добавим растопленое масло, аккуратно перемешаем. Противень застелить пекарской бумагой (размер коржей делайте по форме, в которой будет торт выстаиваться в холодильнике).


Выкладываем 1/3 часть теста, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 210°С около 6 минут. Сразу освобождаем от бумаги и остудим на решётке. Так выпекаем 3 коржа (в зависимости от вашей духовки, это можно делать одновременно или по очереди).


Закипятим воду с сахаром, добавим и хорошо размешаем растворимый кофе. Это сироп для пропитки.


Ганаш: на среднем огне подогреем сливки и растворим в них куски шоколада.


Уберём в сторону и, активно мешая венчиком, добавим 1 желток и 15 г масла. Всё хорошо перемешаем.


Крем: закипятим молоко с коричневым сахаром и кофе.


Организуем водяную баню. Взбиваем желтки и вливаем в молоко с кофе. Завариваем до загустения массы.


Теперь меняем баню с горячей на ледяную. Взбиваем массу до полного остужения.


Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.


Постепенно вливаем кофейный крем в масло, постоянно взбивая.


Теперь всё готово для сборки торта: коржи остыли, кофейный масляный крем, ганаш и пропитка.


В любую коробку, которую можно будет закрыть, кладём 1 корж нижней стороной наверх и обильно пропитываем его 1/3 части сиропа.


Как сироп пропитается накладываем равномерно крем, выравниваем.


Сверху кладём 2 корж, опять нижней стороной вверх и пропитываем сиропом.


Сверху выкладываем половину ганаша и выравниваем.


Затем масляный крем. Осторожно и медленно работаем, чтоб не смешать слои.


Ещё раз очень аккуратно наносим ганаш. Я лопаткой распределила по всему верху как бы островками, а потом абсолютно не надавливая разровняла.


Сверху кладём 3 корж и опять пропитываем сиропом. Распределяем оставшийся крем.


Очень ровно разровняем крем. Закроем коробку и уберём в холодильник на 2 часа.


На водяной бане растопим шоколад с растительным маслом. Немного остудим.


Торт переворачиваем на блюдо и освобождаем от коробки.


Таким образом у нас получился торт с коржом наверху. Выливаем в центр глазурь и пошатывая торт в разные стороны даём вольно растечься. Если надо, то выравниваем поверхность шпателем.Торт опять в холодильник, чтоб глазурь совсем застыла.


Теперь на водяной бане растопим шоколад без добавок и наберём в шприц. Нарисуем на бумаге различные фигурки. Уберём в холодильник до полного застывания.


Когда глазурь станет почти твёрдая, обрезаем торт очень ровно со всех сторон. Так же разрезаем торт на одинаковые части. Нож после каждого отрезания я мыла под горячей водой и вытирала на сухо.


Фигурками украшаем торт и пишем характерную надпись «Опера». Приятного аппетита!

Похожие рецепты:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Личное меню
TOP10 рецептов
Авторизация
Добавить комментарий!