Подписаться на RSS
Povarito.Ru » На десерт » Торт «Опера»

Торт «Опера»

Торт «Опера»
Французский орехово-кофейный торт. Торт «Опера» — французский плоской торт, состоящий из слоёв орехового бисквита (по-французски — Джоконда), которые пропитаны кофейным сиропом, кофейно-масляным кремом и ганашем. В заключении глазирован шоколадом.

Французская кондиторская Даллояу сделала торт знаменитым. О создании этотого торта существует 2 версии: кондитер Сириак Гавиллон, работающий в доме Даллояу, изобрёл торт в 1955 году, вторая говорит о том, что Луиз Клиши этот же торт представил на выставке кулинарии в Париже ещё в 1903 году.

Если вы посетите Париж, то в каждом ресторане сможете попробывать этот лакомый кофейный торт. Но вовсе не обязательно отправляться в путешествие во Франции, можно самим отлично приготовить такой нелёгкий, но всё же доступный торт. Главное иметь проверенный и как можно оригинальнее рецепт. Представляю к вашему рассмотрению в моём исполнении торт «Опера», адоптированный рецепт от Александра Селезнёва. Всем кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

Ингредиенты:

Бисквит
Яйца куриные 6 шт.
Масло сливочное 15 г
Сахар 100 г
Фундук 65 г
Мука пшеничная 40 г
Соль 1 щепотка

Ганаш
Шоколад чёрный 160 г
Масло сливочное 15 г
Яйца куриные 1 шт.
Сливки 160 мл

Сироп
Сахар 100 г
Кофе растворимый 2 ч. л.
Вода 100 мл

Крем
Масло сливочное 200 г
Яйца куриные 2 шт.
Кофе растворимый 2 ч. л.
Сахар коричневый 55 г
Молоко 60 мл

Глазурь
Шоколад чёрный 75 г
Масло подсолнечное рафинированное 10 мл


Приготовление:
Торт «Опера»
Шаг 1 Торт «Опера»
Подготовим ингредиенты: сахар, коричневый сахар, растворимый кофе, яйца (бисквит — 2 яйца+4 желтка, ганаш — 1 желток, крем — 2 желтка), муку, крошку лесного ореха (фундук), масло, сливки, молоко, растительное масло, шоколад.
Торт «Опера»
Шаг 2 Торт «Опера»
2 яйца взбиваем с 60 г сахарa до посветления массы.
Торт «Опера»
Шаг 3 Торт «Опера»
Добавим крошку ореха. Перемешаем.
Торт «Опера»
Шаг 4 Торт «Опера»
Взбиваем 4 белка с щепоткой соли в стойкую пену и добавим порциями 40 г сахара, затем взбиваем пока пена не станет глянцевой.
Торт «Опера»
Шаг 5 Торт «Опера»
Добавим стойкую пену в желтки и сверху просеим муку. Мешаем венчиком в одну сторону движениями снизу-вверх.
Торт «Опера»
Шаг 6 Торт «Опера»
Добавим растопленое масло, аккуратно перемешаем. Противень застелить пекарской бумагой (размер коржей делайте по форме, в которой будет торт выстаиваться в холодильнике).
Торт «Опера»
Шаг 7 Торт «Опера»
Выкладываем 1/3 часть теста, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 210°С около 6 минут. Сразу освобождаем от бумаги и остудим на решётке. Так выпекаем 3 коржа (в зависимости от вашей духовки, это можно делать одновременно или по очереди).
Торт «Опера»
Шаг 8 Торт «Опера»
Закипятим воду с сахаром, добавим и хорошо размешаем растворимый кофе. Это сироп для пропитки.
Торт «Опера»
Шаг 9 Торт «Опера»
Ганаш: на среднем огне подогреем сливки и растворим в них куски шоколада.
Торт «Опера»
Шаг 10 Торт «Опера»
Уберём в сторону и, активно мешая венчиком, добавим 1 желток и 15 г масла. Всё хорошо перемешаем.
Торт «Опера»
Шаг 11 Торт «Опера»
Крем: закипятим молоко с коричневым сахаром и кофе.
Торт «Опера»
Шаг 12 Торт «Опера»
Организуем водяную баню. Взбиваем желтки и вливаем в молоко с кофе. Завариваем до загустения массы.
Торт «Опера»
Шаг 13 Торт «Опера»
Теперь меняем баню с горячей на ледяную. Взбиваем массу до полного остужения.
Торт «Опера»
Шаг 14 Торт «Опера»
Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
Торт «Опера»
Шаг 15 Торт «Опера»
Постепенно вливаем кофейный крем в масло, постоянно взбивая.
Торт «Опера»
Шаг 16 Торт «Опера»
Теперь всё готово для сборки торта: коржи остыли, кофейный масляный крем, ганаш и пропитка.
Торт «Опера»
Шаг 17 Торт «Опера»
В любую коробку, которую можно будет закрыть, кладём 1 корж нижней стороной наверх и обильно пропитываем его 1/3 части сиропа.
Торт «Опера»
Шаг 18 Торт «Опера»
Как сироп пропитается накладываем равномерно крем, выравниваем.
Торт «Опера»
Шаг 19 Торт «Опера»
Сверху кладём 2 корж, опять нижней стороной вверх и пропитываем сиропом.
Торт «Опера»
Шаг 20 Торт «Опера»
Сверху выкладываем половину ганаша и выравниваем.
Торт «Опера»
Шаг 21 Торт «Опера»
Затем масляный крем. Осторожно и медленно работаем, чтоб не смешать слои.
Торт «Опера»
Шаг 22 Торт «Опера»
Ещё раз очень аккуратно наносим ганаш. Я лопаткой распределила по всему верху как бы островками, а потом абсолютно не надавливая разровняла.
Торт «Опера»
Шаг 23 Торт «Опера»
Сверху кладём 3 корж и опять пропитываем сиропом. Распределяем оставшийся крем.
Торт «Опера»
Шаг 24 Торт «Опера»
Очень ровно разровняем крем. Закроем коробку и уберём в холодильник на 2 часа.
Торт «Опера»
Шаг 25 Торт «Опера»
На водяной бане растопим шоколад с растительным маслом. Немного остудим.
Торт «Опера»
Шаг 26 Торт «Опера»
Торт переворачиваем на блюдо и освобождаем от коробки.
Торт «Опера»
Шаг 27 Торт «Опера»
Таким образом у нас получился торт с коржом наверху. Выливаем в центр глазурь и пошатывая торт в разные стороны даём вольно растечься. Если надо, то выравниваем поверхность шпателем.Торт опять в холодильник, чтоб глазурь совсем застыла.
Торт «Опера»
Шаг 28 Торт «Опера»
Теперь на водяной бане растопим шоколад без добавок и наберём в шприц. Нарисуем на бумаге различные фигурки. Уберём в холодильник до полного застывания.
Торт «Опера»
Шаг 29 Торт «Опера»
Когда глазурь станет почти твёрдая, обрезаем торт очень ровно со всех сторон. Так же разрезаем торт на одинаковые части. Нож после каждого отрезания я мыла под горячей водой и вытирала на сухо.
Торт «Опера»
Шаг 30 Торт «Опера»
Фигурками украшаем торт и пишем характерную надпись «Опера». Приятного аппетита!
Торт «Опера»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>