Варенье из черноплодной рябины и кабачка

Познакомлю с одним из вариантов этого полезного и многофункционального варенья. Когда я угощаю им, то даже и с пятого раза не угадывают, из чего оно, а только с подсказками. Сироп отличная основа для морсов и киселей, а ягоды и кусочки кабачков хороши в кексах и творожных запеканках.
Ягоды можно использовать собранные в любой период: и только что созревшие, ещё вяжущие, и прихваченные морозом, треснувшие, а кабачки или цукини подойдут даже переросшие. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л варенья.
Ингредиенты:
Рябина черноплодная 2000 г
Кабачок 2 кг
Сахар 2 кг
Корица палочками 1 палочка
Приготовление:


Шаг 1
Для варенья подготовьте кабачки, черноплодную рябину, сахар и корицу.


Шаг 2
Переберите, промойте и обсушите черноплодную рябину. Затем поместите ягоды в кастрюлю и добавьте половину сахара.


Шаг 3
Кабачки очистите от кожуры и семян. Затем нарежьте их небольшими кубиками.


Шаг 4
Уложите слой кабачков поверх слоя из ягод и сахара и тоже засыпьте оставшейся частью сахара.


Шаг 5
Примерно через 3 часа выделится большое количество жидкости из кабачков и пусть ягоды какое-то время (от двух и более часов) пропитаются им.


Шаг 6
Добавьте палочку корицы и начинайте готовить варенье на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну, а растворился до состояния насыщенного сиропа.


Шаг 7
Затем прибавьте огонь, доведите до закипания, уберите пену (её количество будет совсем незначительным), убавьте огонь до среднего и варите до желаемой степени загустения, но не менее 30 минут.
Сначала кабачки будут светло красного цвета, а по мере готовности станут практически одного цвета с черноплодной рябиной.


Шаг 8
Для более вязкой консистенции варенья, а так же если планируете хранить его при комнатной температуре, то можно варите в 2 захода по полчаса, давая ему остыть перед следующей варкой.


Шаг 9
Тёплое варенье разложите по стерилизованным банкам. По желанию отдельно можно закатать сироп, отделенный от варенья.

Добавить комментарий!