Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Другие разделы » Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив
Сливовое варенье. Для варки этого варенья нужно брать плоды с легко отделяющейся косточкой. Её удаляют, разрезав сливы по бороздке пополам. Самым лучшим из черноплодных сортов сливы является старинный сорт «Венгерка». Именно его чаще всего используют для варки этого вида варенья. Варенье из половинок слив обязательно варится в несколько этапов, что дает возможность плодам пропитаться сиропом и сохранить форму.
Кроме указанного способа расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипячёнными жестяными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризовать при температуре 90 °С: банки ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 14 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.

Ингредиенты:

Слива 1000 г
Вода 375 мл
Сахар 1300 г


Приготовление:
Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив

Шаг 1


Для приготовления варенья нужно взять спелые сливы с легко отделяющейся косточкой (лучший сорт — «Венгерка»), сахар и воду. В рецептуре указан вес слив уже без косточек (1 кг).


Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив

Шаг 2


Сливы рассортировать по степени зрелости и, удалив плодоножки, положить в дуршлаг, вымыть, дать стечь жидкости, разрезать пополам и вынуть косточки.


Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив

Шаг 3


Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.


Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив

Шаг 4


Половинки слив выложить в кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать в течение 4 часов.


Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив

Шаг 5


После выстойки проварить сливы на слабом огне в течение 10 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 3 часов.


Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив

Шаг 6


Посуду опять поставить на огонь ещё на 10 минут, а затем снять и снова выдержать в течение 3 часов.


Варенье из черноплодных слив

Варенье из черноплодных слив

Шаг 7


Варенье доварить окончательно в течение 5 минут, снимая пену. В готовом варенье половинки слив должны равномерно распределиться в сиропе. Варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Варенье из черноплодных слив
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>