Подписаться на RSS
Povarito.Ru » Соусы » Соус Бешамель

Соус Бешамель

Соус Бешамель
Бешамель — один из белых соусов. Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и рыбным блюдам, и без которого невозможно представить себе традиционную французскую лазанью. Считается, что изобрел его гофмейстер французского короля Людовика Четырнадцатого Луи де Бешамель, хотя по другой версии автором является Франсуа де ля Варена — главный королевский повар Версаля.
Нам сейчас не так важно, кого именно нужно благодарить за изобретение соуса бешамель. Главное — научиться готовить соус бешамель так, чтобы его не стыдно было подать к любому мастерски приготовленному блюду, чтобы подчеркнуть и усилить его вкус.
Основу классического рецепта соуса бешамель составляют сливочное масло, мука и молоко, и эту основу нередко используют для создания других соусов, добавляя в неё различные ингредиенты: жареный лук, измельченные орехи, сыр и самые разнообразные специи и сухие пряные травы. Соус бешамель — один из самых популярных в европейской кухне, потому что благодаря ему многие повседневные блюда можно превратить в настоящие шедевры, придав им неповторимый вкус и аромат. Готовить соус бешамель совсем несложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рекомендациям.

Ингредиенты:

Масло сливочное 40 г
Мука пшеничная 50 г
Молоко 800 мл
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Соль 1 щепотка


Приготовление:
Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 1


Молоко хорошо подогреть, но не доводить до кипения.


Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 2


В другой кастрюле растопить сливочное масло.


Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 3


Добавить муку.


Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 4


И активно размешать всё в однородную массу, не снимая с огня.


Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 5


Вливать хорошо тёплое молоко небольшими частями, буквально по 1-2 ст. л. и активно мешать, не давая образовываться комкам.


Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 6


Так постепенно ввести всё молоко, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока соус станет однородным (если все-таки не удалось избежать комков, обязательно протрите массу через сито).


Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 7


По густоте соус должен быть как довольно жидкая сметана.


Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 8


Затем добавьте чайную ложку молотого мускатного ореха и соль по вкусу.


Соус Бешамель

Соус Бешамель

Шаг 9


Хорошо перемешайте соус бешамель и снимите с огня.
Соус Бешамель
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Личное меню TOP10 рецептов
>