Капуста по-грузински со свеклой
Капуста по-грузински со свеклой — это праздник вкуса и цвета на вашем столе. Сочные капустные листья, пропитанные ярким свекольным соком, чесноком и пряными грузинскими специями, создают гармоничный ансамбль — хрустящий, ароматный, с приятной кислинкой.
Это блюдо удивит вас простотой приготовления и глубиной вкуса. Свекла придает не только красивый рубиновый оттенок, но и особую сладковатую ноту, которая идеально сочетается с остротой чеснока и теплом специй. Подавайте его к шашлыку, жаркому или просто с хлебом — в любом случае получится по-настоящему душевно и вкусно.
Ингредиенты
Калорийность: 28 кКалСпособ приготовления
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Указанного количества хватит на полную 6-литровую кастрюлю.
Вскипятите воду, добавьте соль и дайте остыть.
Нарежьте капусту кусочками среднего размера – кубиками или дольками. Следите, чтобы куски не были слишком крупными, это обеспечит равномерное окрашивание.
Нарежьте чеснок дольками.
Свеклу нарежьте тонкими пластинками или натрите на тёрке. Ломтики свеклы в маринаде остаются хрустящими и вкусными.
Острый перец нарежьте мелко, кольцами или крупными кусочками. Мелко нарезанный перец можно подавать вместе с овощами.
В ёмкость для засолки выложите слоями свеклу, капусту, острый перец и чеснок. Добавьте веточки сельдерея и повторите слои.
Сверху положите ломтики свеклы и залейте охлаждённой солёной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и накройте крышкой.
Оставьте капусту на 2–3 дня при комнатной температуре для брожения, затем переместите в прохладное место.
Пробуйте капусту в процессе маринования и при необходимости добавьте соль.
Капуста будет готова через 5–7 дней, но можно начинать пробовать уже на 3–4 день.
Для ускоренного варианта добавьте в воду сахар, лавровый лист, душистый перец, кориандр и яблочный уксус. Залейте овощи горячим маринадом, оставьте на сутки в тепле, затем охладите. Капуста будет готова через 2–3 дня.
Капуста по-грузински со свеклой готова. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оценку!
Поделитесь с друзьями





