Приготовьте все необходимые ингредиенты. Указанного количества хватит на полную 6-литровую кастрюлю.

Вскипятите воду, добавьте соль и дайте остыть.

Нарежьте капусту кусочками среднего размера – кубиками или дольками. Следите, чтобы куски не были слишком крупными, это обеспечит равномерное окрашивание.

Нарежьте чеснок дольками.

Свеклу нарежьте тонкими пластинками или натрите на тёрке. Ломтики свеклы в маринаде остаются хрустящими и вкусными.

Острый перец нарежьте мелко, кольцами или крупными кусочками. Мелко нарезанный перец можно подавать вместе с овощами.

В ёмкость для засолки выложите слоями свеклу, капусту, острый перец и чеснок. Добавьте веточки сельдерея и повторите слои.

Сверху положите ломтики свеклы и залейте охлаждённой солёной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и накройте крышкой.

Оставьте капусту на 2–3 дня при комнатной температуре для брожения, затем переместите в прохладное место.

Пробуйте капусту в процессе маринования и при необходимости добавьте соль.

Капуста будет готова через 5–7 дней, но можно начинать пробовать уже на 3–4 день.

Для ускоренного варианта добавьте в воду сахар, лавровый лист, душистый перец, кориандр и яблочный уксус. Залейте овощи горячим маринадом, оставьте на сутки в тепле, затем охладите. Капуста будет готова через 2–3 дня.

Капуста по-грузински со свеклой готова. Приятного аппетита!

5 1

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой — это праздник вкуса и цвета на вашем столе. Сочные капустные листья, пропитанные ярким свекольным соком, чесноком и пряными грузинскими специями, создают гармоничный ансамбль — хрустящий, ароматный, с приятной кислинкой.

Это блюдо удивит вас простотой приготовления и глубиной вкуса. Свекла придает не только красивый рубиновый оттенок, но и особую сладковатую ноту, которая идеально сочетается с остротой чеснока и теплом специй. Подавайте его к шашлыку, жаркому или просто с хлебом — в любом случае получится по-настоящему душевно и вкусно.

Ингредиенты

Калорийность: 28 кКал
Капуста белокочанная 3 кг
Свекла 1.5 кг
Перец острый 1-4 шт.
Чеснок 2 головки
Сельдерей 1-2 пучка
Соль 3 ст.л.
Вода 2-2.5 литра
Сахар 1 ст.л.
Лавровый лист 3-4 шт.
Душистый перец 5-6 горошин
Уксус яблочный 2-3 ст.л.
Кориандр 1 ч.л. зерен

Способ приготовления

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Указанного количества хватит на полную 6-литровую кастрюлю.

Вскипятите воду, добавьте соль и дайте остыть.

Нарежьте капусту кусочками среднего размера – кубиками или дольками. Следите, чтобы куски не были слишком крупными, это обеспечит равномерное окрашивание.

Нарежьте чеснок дольками.

Свеклу нарежьте тонкими пластинками или натрите на тёрке. Ломтики свеклы в маринаде остаются хрустящими и вкусными.

Острый перец нарежьте мелко, кольцами или крупными кусочками. Мелко нарезанный перец можно подавать вместе с овощами.

В ёмкость для засолки выложите слоями свеклу, капусту, острый перец и чеснок. Добавьте веточки сельдерея и повторите слои.

Сверху положите ломтики свеклы и залейте охлаждённой солёной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и накройте крышкой.

Оставьте капусту на 2–3 дня при комнатной температуре для брожения, затем переместите в прохладное место.

Пробуйте капусту в процессе маринования и при необходимости добавьте соль.

Капуста будет готова через 5–7 дней, но можно начинать пробовать уже на 3–4 день.

Для ускоренного варианта добавьте в воду сахар, лавровый лист, душистый перец, кориандр и яблочный уксус. Залейте овощи горячим маринадом, оставьте на сутки в тепле, затем охладите. Капуста будет готова через 2–3 дня.

Капуста по-грузински со свеклой готова. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оценку!

5/5 - 1 голосов

Поделитесь с друзьями

Салаты
Салат «Метёлка»

Салат «Метёлка»

Салат «Метелка», также известный как «Щетка» - легкий, диетический, витаминный салат, получивший свое название за способность ...
Вторые блюда
Сырники с бананом без яиц

Сырники с бананом без яиц

Для меня готовить сырники - всегда огромное удовольствие, так как все готовится очень просто и быстро, результат не заставляет себя долго ждать, буква...
Первые блюда
Диетический суп из овощей

Диетический суп из овощей

Лёгкие диетические овощные супы — это вкусное и полезное первое блюдо, которое порадует как взрослых, так и детей. Питательный овощной суп не со...
Заготовки на зиму
Малосольные огурчики в банке

Малосольные огурчики в банке

Предлагаем вам быстрый и простой рецепт приготовления малосольных огурчиков, которые можно добавить в салат или просто использовать, как вкусный перек...
Закуски
Домашние чипсы из картошки на сковороде

Домашние чипсы из картошки

Домашние чипсы - это совершенно иная история, чем пакетик из магазина. Они приготовлены из свежего картофеля, нарезанного на тонкие и ровные ломтики и...
Закуски
Горячие бутерброды с колбасой в духовке

Горячие бутерброды с колбасой

Горячие бутерброды с колбасой являются вкусным и сытным перекусом. Наслаждайтесь сочной колбасой, ломтиками свежего помидора, ароматным базиликом и ло...