Квашеная капуста в банке
Квашеная капуста — это не только вкусная, но и невероятно полезная закуска, которая станет настоящим спасением в холодное время года. Насыщенная витаминами и полезными веществами, она укрепляет иммунитет и радует своим ярким вкусом. А главное — приготовить ее дома проще простого.
Попробуйте — и вы убедитесь, что домашняя квашеная капуста намного вкуснее и полезнее магазинной!
Ингредиенты
Калорийность: 63 кКалСпособ приготовления
Подготовьте ингредиенты. Выбирайте капусту поздних сортов с плотным кочаном, без повреждений и признаков гниения. Листья такой капусты обычно белые или с легким зеленоватым оттенком.
Очистите морковь и нарежьте её тонкими брусочками. Капусту нашинкуйте или тонко нарежьте.
Нарезанная морковь сохранит естественный цвет капусты в процессе квашения, в отличие от тертой.
Смешайте капусту и морковь в глубокой миске, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, чтобы начал выделяться сок.
Для классической закваски используйте 1 ст.л. соли (20 г) на 1 кг капусты. Если капуста готовится для ежедневного употребления, соли можно добавить меньше, например, 15 г на 1 кг.
Добавьте к капусте специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина по желанию. Аккуратно перемешайте.
Тщательно промойте трехлитровую банку с использованием пищевой соды.
Переложите капусту в банку и плотно утрамбуйте. Для этого можно использовать пестик, деревянную толкушку или руки.
Наполните банку на три четверти. Плотно уложенная капуста выделяет достаточно сока, чтобы покрыть себя. Свободное пространство предотвратит переливание сока при брожении.
Накройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите резинкой.
Оставьте банку при комнатной температуре на несколько дней для начала брожения.
Для равномерного брожения и предотвращения горечи 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до дна банки, чтобы выпустить газы. Если слой капусты окажется без сока, снова утрамбуйте её.
Понравился рецепт? Поставьте оценку!
Поделитесь с друзьями





7 рецептов салата с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками полюбился людям многих стран и является не только праздничным, но и повседневным классическим блюдом. Мы расскажем про 7 н...