Подготовьте ингредиенты. Выбирайте капусту поздних сортов с плотным кочаном, без повреждений и признаков гниения. Листья такой капусты обычно белые или с легким зеленоватым оттенком.

Очистите морковь и нарежьте её тонкими брусочками. Капусту нашинкуйте или тонко нарежьте.

Нарезанная морковь сохранит естественный цвет капусты в процессе квашения, в отличие от тертой.

Смешайте капусту и морковь в глубокой миске, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, чтобы начал выделяться сок.

Для классической закваски используйте 1 ст.л. соли (20 г) на 1 кг капусты. Если капуста готовится для ежедневного употребления, соли можно добавить меньше, например, 15 г на 1 кг.

Добавьте к капусте специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина по желанию. Аккуратно перемешайте.

Тщательно промойте трехлитровую банку с использованием пищевой соды.

Переложите капусту в банку и плотно утрамбуйте. Для этого можно использовать пестик, деревянную толкушку или руки.

Наполните банку на три четверти. Плотно уложенная капуста выделяет достаточно сока, чтобы покрыть себя. Свободное пространство предотвратит переливание сока при брожении.

Накройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите резинкой.

Оставьте банку при комнатной температуре на несколько дней для начала брожения.

Для равномерного брожения и предотвращения горечи 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до дна банки, чтобы выпустить газы. Если слой капусты окажется без сока, снова утрамбуйте её.

0 0

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста — это не только вкусная, но и невероятно полезная закуска, которая станет настоящим спасением в холодное время года. Насыщенная витаминами и полезными веществами, она укрепляет иммунитет и радует своим ярким вкусом. А главное — приготовить ее дома проще простого.

Попробуйте — и вы убедитесь, что домашняя квашеная капуста намного вкуснее и полезнее магазинной!

Ингредиенты

Калорийность: 63 кКал
Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 200 г
Соль 2 ст.л.
Душистый перец 5-6 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Тмин (семена) 1-2 щепотки 

Способ приготовления

Подготовьте ингредиенты. Выбирайте капусту поздних сортов с плотным кочаном, без повреждений и признаков гниения. Листья такой капусты обычно белые или с легким зеленоватым оттенком.

Очистите морковь и нарежьте её тонкими брусочками. Капусту нашинкуйте или тонко нарежьте.

Нарезанная морковь сохранит естественный цвет капусты в процессе квашения, в отличие от тертой.

Смешайте капусту и морковь в глубокой миске, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, чтобы начал выделяться сок.

Для классической закваски используйте 1 ст.л. соли (20 г) на 1 кг капусты. Если капуста готовится для ежедневного употребления, соли можно добавить меньше, например, 15 г на 1 кг.

Добавьте к капусте специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина по желанию. Аккуратно перемешайте.

Тщательно промойте трехлитровую банку с использованием пищевой соды.

Переложите капусту в банку и плотно утрамбуйте. Для этого можно использовать пестик, деревянную толкушку или руки.

Наполните банку на три четверти. Плотно уложенная капуста выделяет достаточно сока, чтобы покрыть себя. Свободное пространство предотвратит переливание сока при брожении.

Накройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите резинкой.

Оставьте банку при комнатной температуре на несколько дней для начала брожения.

Для равномерного брожения и предотвращения горечи 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до дна банки, чтобы выпустить газы. Если слой капусты окажется без сока, снова утрамбуйте её.

Понравился рецепт? Поставьте оценку!

0/5 - 0 голосов

Поделитесь с друзьями

Салаты
Пекинский салат с курицей - классический рецепт

Пекинский салат классический

Изысканный рецепт приготовления классического пекинского салата с нежным курином мясом, свежими овощами и ароматным соусом.
Десерты
Йогуртовый торт с персиками - рецепт в домашних условиях

Йогуртовый торт с персиками

Этот йогуртовый торт сочетает в себе кремовый йогуртовый вкус и легкость, которые будут прекрасным дополнением к любому чаепитию или вечеринке. Попроб...
Вторые блюда
Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с курицей

Благодаря этому рецепту можно приготовить удивительно вкусное овощное рагу с курицей! Ваши близкие оценят нежное куриное мясо в ансамбле с сочными ово...
Закуски
Кабачки по-корейски с укропом

Кабачки по-корейски с укропом

Хочу поделиться с вами рецептом пикантной, ароматной и очень вкусной закуски из кабачков, маринованных по-корейски. Конечно, принадлежность этого блюд...
Салаты
Салат с крабовыми палочками - 7 простых и классических рецептов

7 рецептов салата с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками полюбился людям многих стран и является не только праздничным, но и повседневным классическим блюдом. Мы расскажем про 7 н...
Закуски
Хрустящие луковые кольца в кляре

Луковые кольца в кляре

Хрустящие луковые кольца в кляре, приготовленные на сковороде – это идеальное блюдо для тех, кто любит сочетание нежного вкуса лука и хрустящей ...