Простые рецепты куличей на Пасху в домашних условиях
Кулич - это сладкое дрожжевое тесто, приготовленное из муки, яиц, сахара, сливочного масла. Часто в него добавляют изюм или цукаты. Раньше его готовили по "единому стандарту", однако со временем рецепт начал сильно меняться. Каждая семья готовит его по-своему, делая кулич уникальным и совершенно вкусным. Для вас мы подготовили 9 простых рецептов куличей на Пасху, которые можно приготовить в домашних условиях. Среди рецептов найдется как классический, так и необычный вариант. Подберите подходящий и начинайте готовить!
Содержание
Пасхальные куличи с изюмом
Пасхальный кулич - традиционное сладкое блюдо, которое готовится к празднику Пасхи. В этом рецепте мы добавим изюм, чтобы придать ему дополнительный вкус.
Ингредиенты
700 г
200 г
250 мл
150 г
25 г
4 шт.
1 ч.л.
200 г
Способ приготовления
- Нагрейте молоко до теплого состояния, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большую миску насыпьте муку и добавьте соль. Сделайте углубление в центре и добавьте активированные дрожжи, молоко и 2 яйца. Хорошо перемешайте.
- Добавьте масло в тесто и продолжайте месить, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Добавьте изюм и продолжайте месить тесто, пока изюм не будет равномерно распределен.
- Оставьте тесто на 1-2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Разделите тесто на 3 равные части и сформируйте из них 3 хлеба. Положите их на противень и оставьте на 30 минут, чтобы они еще раз подошли.
- Разбейте оставшиеся яйца и смешайте их вместе. Нанесите яичную смесь на куличи кисточкой.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте куличи в течение 30-40 минут, пока они не станут золотистыми.
- После выпечки, остудите куличи на решетке и подавайте на стол вместе с пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.
Пасхальные куличи с творогом
Приготовьте вкусные пасхальные куличи с творогом по нашему простому рецепту.
Ингредиенты
500 г
150 г
100 г
4 шт.
7 г
щепотка
200 мл
500 г
50 г
1 пакетик
для смазывания
Способ приготовления
- Первым делом подготовьте тесто. Для этого в большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сухие дрожжи и хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Разбейте яйца, добавьте их в миску и хорошо перемешайте. Нагрейте молоко до теплого состояния и добавьте его в миску. Замесите тесто и оставьте его на 1 час для подъема.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В большой миске смешайте творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Когда тесто поднимется, разделите его на 3-4 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Равномерно нанесите начинку на тесто, оставляя края без начинки.
- Сверните тесто с начинкой в рулет, начиная с короткой стороны. Запечь куличи в разогретой до 180 градусов духовке на противне, смазанном растительным маслом. Выпекайте куличи примерно 35-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
- Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой. Пасхальные куличи с творогом готовы к подаче на стол!
Простые куличи на Пахсу в хлебопечке
Духовка далеко не всегда работает как надо - у кого-то дает слишком сильный и неравномерный жар, из-за чего выпечка просто сгорает, а у кого-то наоборот - жар выдерживается слишком плохо и блюдо просто не выпекается. Если дома есть хлебопечка - то лучше воспользоваться ей для приготовления куличей на Пасху. Тем более, что в домашних условиях так даже проще! Единственный (сомнительный) минус такого способа приготовления - это форма кулича. Она будет соответствовать форме хлебопечки (стандартно - прямоугольная).
Ингредиенты
500 г
150 г
250 мл
1 ч. л.
10 г
3 шт.
100 мл
200 г
1 пакетик
1 ст. л.
Способ приготовления
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
- В другой миске смешайте дрожжи с теплым молоком и дайте стоять 10 минут до появления пены.
- Взбейте яйца в отдельной миске.
- Добавьте молоко с дрожжами, яйца и растительное масло в миску с сухими ингредиентами и вымешайте тесто.
- Добавьте цукаты, ванильный сахар и лимонную цедру в тесто и хорошо вымешайте.
- Поставьте тесто в хлебопечку и выберите программу для выпечки теста.
- Дайте тесту подняться в хлебопечке, затем запустите программу для выпечки.
- После окончания программы, вытащите куличи из хлебопечки и оставьте их на решетке для остывания.
Простые куличи на Пасху в духовке
Классический простой рецепт куличей с цукатами на Пасху, который можно приготовить в домашних условиях. Все, что вам понадобится на выпекания - это духовка.
Ингредиенты
700 г
250 мл
200 г
1 ч. л.
4 шт.
200 г
200 г
1 ч. л.
1 пакетик
1 ст. л.
Способ приготовления
- Разогрейте молоко и растопите масло. Дайте остыть до комнатной температуры.
- В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и лимонную цедру.
- В отдельной миске взбейте яйца до пышной пены.
- Смешайте сухие ингредиенты с яйцами и постепенно добавляйте молоко и масло.
- Замесите тесто до однородной массы и добавьте цукаты.
- Оставьте тесто на 1-1.5 часа для подъема.
- Разделите тесто на 2 части и выложите в формы для выпечки.
- Оставьте куличи на 30 минут для повторного подъема.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 40-45 минут.
- Готовые куличи достаньте из форм и оставьте на решетке для остывания.
Пасхальные куличи с цукатами
Пасхальные куличи с цукатами - это классический рецепт приготовления куличей в России. Он многим полюбился и используется во многих семьях.
Ингредиенты
700 г
250 мл
200 г
1 ч. л.
4 шт.
200 г
200 г
1 ч. л.
1 пакетик
1 ст. л.
Способ приготовления
- Разогрейте молоко и растопите масло. Дайте остыть до комнатной температуры.
- В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и лимонную цедру.
- В отдельной миске взбейте яйца до пышной пены.
- Смешайте сухие ингредиенты с яйцами и постепенно добавляйте молоко и масло.
- Замесите тесто до однородной массы и добавьте цукаты.
- Оставьте тесто на 1-1.5 часа для подъема.
- Разделите тесто на 2 части и выложите в формы для выпечки.
- Оставьте куличи на 30 минут для повторного подъема.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 40-45 минут.
- Готовые куличи достаньте из форм и оставьте на решетке для остывания.
Простой кулич в мультиварке
Рецепт приготовления куличей в мультиварке. Способ приготовления очень простой и не требует особых умений.
Ингредиенты
500 гр.
200 мл.
200 гр.
50 гр.
4 шт.
150 мл.
1 ч. ложка
1 ч. ложка
по вкусу
Способ приготовления
- Разогреть молоко до 35-40 градусов, добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В отдельной миске взбить яйца с солью и ванилином до однородной массы. Добавить растительное масло и перемешать.
- Смешать муку с активированными дрожжами, затем добавить яично-масляную смесь. Перемешать до однородной массы.
- Добавить цукаты, изюм или орехи на ваш вкус. Перемешать.
- Застелить форму для выпечки куличей мультиварки бумагой для выпечки. Вылить тесто и разровнять.
- Включить мультиварку в режим "Выпечка" на 1 час. Если у вас нет такого режима, то можно включить режим "Мультиповар" на 1 час при температуре 50 градусов.
- Проверить готовность кулича, проткнув его деревянной шпажкой. Если на ней не осталось следов теста, то кулич готов. Если же на шпажке остались следы, то нужно продолжить выпекание еще на 10-15 минут.
- Достать кулич из мультиварки и дать ему остыть. После этого можно посыпать его сахарной пудрой и подавать к столу.
Рецепт постного кулича без яиц
Вкусный и ароматный кулич на Пасху без яиц - отличное лакомство для всех, кто следит за своим питанием во время Великого поста. Легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
500 г
200 г
200 мл
1 ч.л.
1 ч.л.
1 ст. л.
200 г
1 ст. л.
1 пакетик
200 мл
200 мл
Способ приготовления
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, цедру апельсина и лимона, ванильный сахар и хорошо перемешайте.
- Добавьте нарезанные сухофрукты и орехи.
- Разведите яблочное пюре и воду, добавьте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Полученное тесто накройте и оставьте на 30 минут.
- Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до готовности.
- Приятного аппетита!
Кулич с дрожжами на Пасху
Кулич - пасхальное лакомство, которое традиционно готовят во многих странах. Этот рецепт настоящего кулича с дрожжами станет отличным дополнением к вашему праздничному столу. Сам рецепт просто и справиться с ним в домашних условиях будет нетрудно.
Ингредиенты
500 г
200 г
250 мл
150 г
4 шт.
1 упаковка
1 ч.л.
по вкусу
Способ приготовления
- В сотейник налейте молоко, добавьте сливочное масло и разогрейте на слабом огне до полного растворения масла. Остудите до комнатной температуры.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды (около 50 мл) и добавьте 1 ст.л. сахара. Оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
- В большую миску просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель и смесь дрожжей. Перемешайте.
- Добавьте по одному яйцу, перемешивая массу каждый раз до полного вбивания яйца.
- Влейте остывшее молоко в миску с мукой и яйцами и замесите тесто до однородной массы. Оставьте на 1-2 часа для подъема теста.
- Добавьте орехи и сухофрукты в тесто и перемешайте.
- Выложите тесто в специальную форму для кулича и оставьте на 1-2 часа для повторного подъема теста.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич примерно 40-45 минут до золотистой корочки.
- Выньте кулич из формы и оставьте его на решетке для остывания.
Кулич на Пасху без дрожжей
Этот рецепт позволяет приготовить простой и вкусный кулич на Пасху без использования дрожжей. Он получается нежным и воздушным, с легким ароматом лимона и ванили. Готовится в домашних условиях без особого труда.
Ингредиенты
500 г
200 г
4 шт
250 мл
200 г
2 ч. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
Способ приготовления
- Распустите сливочное масло в молоке на маленьком огне.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавьте в яичную смесь растопленное масло с молоком и продолжайте взбивать.
- Постепенно добавляйте муку, соль, лимонную цедру, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Хорошо перемешайте тесто до однородной массы.
- Выложите тесто в форму для кулича и разровняйте.
- Вставьте форму в духовку, разогретую до 180°C на 50-60 минут.
- Готовый кулич дайте остыть в форме, затем выньте его и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Интересные факты
- Пасхальный кулич - это одна из самых старинных русских традиций. Она появилась еще в X веке, когда Россия приняла христианство.
- Традиционно куличи готовятся к празднику Пасхи, который отмечается в воскресенье после первой весенней луны. В этот день верующие христиане отмечают воскрешение Иисуса Христа.
- Куличи обычно пекутся в форме круга или цилиндра и украшаются глазурью, сахарной крошкой, цукатами, орехами и другими сладостями.
- В России существует традиция обмениваться куличами во время Пасхальной недели. Верующие люди дарят друг другу эту вкусную выпечку, чтобы поделиться радостью праздника.
- В некоторых регионах России куличи готовятся не только к Пасхе, но и к другим традиционным праздникам, например, к Рождеству.
- Существует множество рецептов на приготовление куличей. В каждой семье есть свой секрет и свои предпочтения в отношении ингредиентов и способа приготовления.
Понравились рецепты? Поставьте оценку!
Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть
Маринады для шашлыка из свинины
Эта подборка включает 15 разнообразных рецептов маринадов, которые отлично подходят для приготовления сочного шашлыка из свинины. От классических вари...Грибной суп из вешенок с картошкой
Грибной суп из вешенок - это настоящее удовольствие для любителей грибов. В этом блюде сочетаются мягкий аромат свежих вешенок и насыщенный вкус овоще...Рецепты смузи для похудения в блендере
Желаете вдохновения для более здорового образа жизни? Наши 3 необычных рецепта смузи, которые можно приготовить в блендере, помогут вам избавиться от ...