">
  1. Разогрейте молоко и растопите масло. Дайте остыть до комнатной температуры.
  2. В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и лимонную цедру.
  3. В отдельной миске взбейте яйца до пышной пены.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с яйцами и постепенно добавляйте молоко и масло.
  5. Замесите тесто до однородной массы и добавьте цукаты.
  6. Оставьте тесто на 1-1.5 часа для подъема.
  7. Разделите тесто на 2 части и выложите в формы для выпечки.
  8. Оставьте куличи на 30 минут для повторного подъема.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 40-45 минут.
  10. Готовые куличи достаньте из форм и оставьте на решетке для остывания.
5 2

Простые рецепты куличей на Пасху в домашних условиях

Простые рецепты куличей на Пасху в домашних условиях

Кулич - это сладкое дрожжевое тесто, приготовленное из муки, яиц, сахара, сливочного масла. Часто в него добавляют изюм или цукаты. Раньше его готовили по "единому стандарту", однако со временем рецепт начал сильно меняться. Каждая семья готовит его по-своему, делая кулич уникальным и совершенно вкусным. Для вас мы подготовили 9 простых рецептов куличей на Пасху, которые можно приготовить в домашних условиях. Среди рецептов найдется как классический, так и необычный вариант. Подберите подходящий и начинайте готовить!

Пасхальные куличи с изюмом

Пасхальный кулич - традиционное сладкое блюдо, которое готовится к празднику Пасхи. В этом рецепте мы добавим изюм, чтобы придать ему дополнительный вкус.

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8 порции

Ингредиенты

Мука 700 г
Сахар 200 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 150 г
Дрожжи 25 г
Яйца 4 шт.
Соль 1 ч.л.
Изюм 200 г

Способ приготовления

  1. Нагрейте молоко до теплого состояния, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большую миску насыпьте муку и добавьте соль. Сделайте углубление в центре и добавьте активированные дрожжи, молоко и 2 яйца. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте масло в тесто и продолжайте месить, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Добавьте изюм и продолжайте месить тесто, пока изюм не будет равномерно распределен.
  5. Оставьте тесто на 1-2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло.
  6. Разделите тесто на 3 равные части и сформируйте из них 3 хлеба. Положите их на противень и оставьте на 30 минут, чтобы они еще раз подошли.
  7. Разбейте оставшиеся яйца и смешайте их вместе. Нанесите яичную смесь на куличи кисточкой.
  8. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте куличи в течение 30-40 минут, пока они не станут золотистыми.
  9. После выпечки, остудите куличи на решетке и подавайте на стол вместе с пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.

Пасхальные куличи с творогом

Приготовьте вкусные пасхальные куличи с творогом по нашему простому рецепту.

Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6 порции

Ингредиенты

Мука 500 г
Сахар 150 г
Масло сливочное 100 г
Яйца 4 шт.
Сухие дрожжи 7 г
Соль щепотка
Молоко 200 мл
Творог 500 г
Сахарная пудра 50 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Растительное масло для смазывания

Способ приготовления

  1. Первым делом подготовьте тесто. Для этого в большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сухие дрожжи и хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Разбейте яйца, добавьте их в миску и хорошо перемешайте. Нагрейте молоко до теплого состояния и добавьте его в миску. Замесите тесто и оставьте его на 1 час для подъема.
  2. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В большой миске смешайте творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Когда тесто поднимется, разделите его на 3-4 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Равномерно нанесите начинку на тесто, оставляя края без начинки.
  4. Сверните тесто с начинкой в рулет, начиная с короткой стороны. Запечь куличи в разогретой до 180 градусов духовке на противне, смазанном растительным маслом. Выпекайте куличи примерно 35-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
  5. Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой. Пасхальные куличи с творогом готовы к подаче на стол!

Простые куличи на Пахсу в хлебопечке

Духовка далеко не всегда работает как надо - у кого-то дает слишком сильный и неравномерный жар, из-за чего выпечка просто сгорает, а у кого-то наоборот - жар выдерживается слишком плохо и блюдо просто не выпекается. Если дома есть хлебопечка - то лучше воспользоваться ей для приготовления куличей на Пасху. Тем более, что в домашних условиях так даже проще! Единственный (сомнительный) минус такого способа приготовления - это форма кулича. Она будет соответствовать форме хлебопечки (стандартно - прямоугольная).

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6 порции

Ингредиенты

Мука 500 г
Сахар 150 г
Молоко 250 мл
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 10 г
Яйца 3 шт.
Растительное масло 100 мл
Цукаты 200 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Лимонная цедра 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
  2. В другой миске смешайте дрожжи с теплым молоком и дайте стоять 10 минут до появления пены.
  3. Взбейте яйца в отдельной миске.
  4. Добавьте молоко с дрожжами, яйца и растительное масло в миску с сухими ингредиентами и вымешайте тесто.
  5. Добавьте цукаты, ванильный сахар и лимонную цедру в тесто и хорошо вымешайте.
  6. Поставьте тесто в хлебопечку и выберите программу для выпечки теста.
  7. Дайте тесту подняться в хлебопечке, затем запустите программу для выпечки.
  8. После окончания программы, вытащите куличи из хлебопечки и оставьте их на решетке для остывания.

Простые куличи на Пасху в духовке

Классический простой рецепт куличей с цукатами на Пасху, который можно приготовить в домашних условиях. Все, что вам понадобится на выпекания - это духовка.

Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 6 порции

Ингредиенты

Мука 700 г
Молоко 250 мл
Сахар 200 г
Соль 1 ч. л.
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 200 г
Цукаты 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Лимонная цедра 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Разогрейте молоко и растопите масло. Дайте остыть до комнатной температуры.
  2. В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и лимонную цедру.
  3. В отдельной миске взбейте яйца до пышной пены.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с яйцами и постепенно добавляйте молоко и масло.
  5. Замесите тесто до однородной массы и добавьте цукаты.
  6. Оставьте тесто на 1-1.5 часа для подъема.
  7. Разделите тесто на 2 части и выложите в формы для выпечки.
  8. Оставьте куличи на 30 минут для повторного подъема.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 40-45 минут.
  10. Готовые куличи достаньте из форм и оставьте на решетке для остывания.

Пасхальные куличи с цукатами

Пасхальные куличи с цукатами - это классический рецепт приготовления куличей в России. Он многим полюбился и используется во многих семьях.

Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 10 порции

Ингредиенты

Мука 700 г
Молоко 250 мл
Сахар 200 г
Соль 1 ч. л.
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 200 г
Цукаты 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Лимонная цедра 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Разогрейте молоко и растопите масло. Дайте остыть до комнатной температуры.
  2. В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и лимонную цедру.
  3. В отдельной миске взбейте яйца до пышной пены.
  4. Смешайте сухие ингредиенты с яйцами и постепенно добавляйте молоко и масло.
  5. Замесите тесто до однородной массы и добавьте цукаты.
  6. Оставьте тесто на 1-1.5 часа для подъема.
  7. Разделите тесто на 2 части и выложите в формы для выпечки.
  8. Оставьте куличи на 30 минут для повторного подъема.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 40-45 минут.
  10. Готовые куличи достаньте из форм и оставьте на решетке для остывания.

Простой кулич в мультиварке

Рецепт приготовления куличей в мультиварке. Способ приготовления очень простой и не требует особых умений.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6 порции

Ингредиенты

Мука 500 гр.
Молоко 200 мл.
Сахар 200 гр.
Дрожжи 50 гр.
Яйца 4 шт.
Растительное масло 150 мл.
Соль 1 ч. ложка
Ванилин 1 ч. ложка
Цукаты по вкусу

Способ приготовления

  1. Разогреть молоко до 35-40 градусов, добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В отдельной миске взбить яйца с солью и ванилином до однородной массы. Добавить растительное масло и перемешать.
  3. Смешать муку с активированными дрожжами, затем добавить яично-масляную смесь. Перемешать до однородной массы.
  4. Добавить цукаты, изюм или орехи на ваш вкус. Перемешать.
  5. Застелить форму для выпечки куличей мультиварки бумагой для выпечки. Вылить тесто и разровнять.
  6. Включить мультиварку в режим "Выпечка" на 1 час. Если у вас нет такого режима, то можно включить режим "Мультиповар" на 1 час при температуре 50 градусов.
  7. Проверить готовность кулича, проткнув его деревянной шпажкой. Если на ней не осталось следов теста, то кулич готов. Если же на шпажке остались следы, то нужно продолжить выпекание еще на 10-15 минут.
  8. Достать кулич из мультиварки и дать ему остыть. После этого можно посыпать его сахарной пудрой и подавать к столу.

Рецепт постного кулича без яиц

Вкусный и ароматный кулич на Пасху без яиц - отличное лакомство для всех, кто следит за своим питанием во время Великого поста. Легко приготовить в домашних условиях.

Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6 порции

Ингредиенты

Мука 500 г
Сахар 200 г
Растительное масло 200 мл
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Уксус 1 ст. л.
Сухофрукты и орехи 200 г
Цедра апельсина и лимона 1 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Яблочные пюре 200 мл
Вода 200 мл

Способ приготовления

  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, цедру апельсина и лимона, ванильный сахар и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте нарезанные сухофрукты и орехи.
  3. Разведите яблочное пюре и воду, добавьте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Полученное тесто накройте и оставьте на 30 минут.
  5. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до готовности.
  6. Приятного аппетита!

Кулич с дрожжами на Пасху

Кулич - пасхальное лакомство, которое традиционно готовят во многих странах. Этот рецепт настоящего кулича с дрожжами станет отличным дополнением к вашему праздничному столу. Сам рецепт просто и справиться с ним в домашних условиях будет нетрудно.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8 порции

Ингредиенты

Мука 500 г
Сахар 200 г
Молоко 250 мл
Сливочное масло 150 г
Яйца 4 шт.
Дрожжи 1 упаковка
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сухофрукты и орехи по вкусу

Способ приготовления

  1. В сотейник налейте молоко, добавьте сливочное масло и разогрейте на слабом огне до полного растворения масла. Остудите до комнатной температуры.
  2. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды (около 50 мл) и добавьте 1 ст.л. сахара. Оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
  3. В большую миску просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель и смесь дрожжей. Перемешайте.
  4. Добавьте по одному яйцу, перемешивая массу каждый раз до полного вбивания яйца.
  5. Влейте остывшее молоко в миску с мукой и яйцами и замесите тесто до однородной массы. Оставьте на 1-2 часа для подъема теста.
  6. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто и перемешайте.
  7. Выложите тесто в специальную форму для кулича и оставьте на 1-2 часа для повторного подъема теста.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич примерно 40-45 минут до золотистой корочки.
  9. Выньте кулич из формы и оставьте его на решетке для остывания.

Кулич на Пасху без дрожжей

Этот рецепт позволяет приготовить простой и вкусный кулич на Пасху без использования дрожжей. Он получается нежным и воздушным, с легким ароматом лимона и ванили. Готовится в домашних условиях без особого труда.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6 порции

Ингредиенты

Мука 500 г
Сахар 200 г
Яйца 4 шт
Молоко 250 мл
Сливочное масло 200 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Лимонная цедра 2 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Распустите сливочное масло в молоке на маленьком огне.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
  3. Добавьте в яичную смесь растопленное масло с молоком и продолжайте взбивать.
  4. Постепенно добавляйте муку, соль, лимонную цедру, ванильный сахар и разрыхлитель.
  5. Хорошо перемешайте тесто до однородной массы.
  6. Выложите тесто в форму для кулича и разровняйте.
  7. Вставьте форму в духовку, разогретую до 180°C на 50-60 минут.
  8. Готовый кулич дайте остыть в форме, затем выньте его и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Интересные факты

  • Пасхальный кулич - это одна из самых старинных русских традиций. Она появилась еще в X веке, когда Россия приняла христианство.
  • Традиционно куличи готовятся к празднику Пасхи, который отмечается в воскресенье после первой весенней луны. В этот день верующие христиане отмечают воскрешение Иисуса Христа.
  • Куличи обычно пекутся в форме круга или цилиндра и украшаются глазурью, сахарной крошкой, цукатами, орехами и другими сладостями.
  • В России существует традиция обмениваться куличами во время Пасхальной недели. Верующие люди дарят друг другу эту вкусную выпечку, чтобы поделиться радостью праздника.
  • В некоторых регионах России куличи готовятся не только к Пасхе, но и к другим традиционным праздникам, например, к Рождеству.
  • Существует множество рецептов на приготовление куличей. В каждой семье есть свой секрет и свои предпочтения в отношении ингредиентов и способа приготовления.

Понравились рецепты? Поставьте оценку!

5/5 - 2 голосов

Поделитесь с друзьями

Рекомендуем посмотреть

Вторые блюда
Самые лучшие и вкусные рецепты маринада для шашлыка из свинины

Маринады для шашлыка из свинины

Эта подборка включает 15 разнообразных рецептов маринадов, которые отлично подходят для приготовления сочного шашлыка из свинины. От классических вари...
Первые блюда
Грибной суп из вешенок - рецепт с картошкой

Грибной суп из вешенок с картошкой

Грибной суп из вешенок - это настоящее удовольствие для любителей грибов. В этом блюде сочетаются мягкий аромат свежих вешенок и насыщенный вкус овоще...
Салаты
Салат "Мужской каприз" с говядиной - классический рецепт

Салат "Мужской каприз"

Салат "Мужской каприз" - это классическое блюдо, которое идеально подходит для мужской компании. Он объединяет в себе сочное говяжье мясо, свежие овощ...
Закуски
Хрустящие луковые кольца в кляре

Луковые кольца в кляре

Хрустящие луковые кольца в кляре, приготовленные на сковороде – это идеальное блюдо для тех, кто любит сочетание нежного вкуса лука и хрустящей ...
Выпечка
Кекс "Зебра" в мультиварке

Кекс Зебра в мультиварке

Кекс "Зебра" - это своеобразный десерт в виде шоколадного и ванильного кекса, который получает свое название благодаря характерной полосатой окраске, ...
Напитки
Смузи для похудения в блендере - 3 простых рецепта

Рецепты смузи для похудения в блендере

Желаете вдохновения для более здорового образа жизни? Наши 3 необычных рецепта смузи, которые можно приготовить в блендере, помогут вам избавиться от ...