Как почистить гранат - быстро, легко и без брызг

Как почистить гранат - быстро, легко и без брызг

Вы когда-нибудь пытались почистить гранат и в результате оказывались окруженными красными брызгами и кучей потерянного сока? Если да, то вы не одни. Очистка граната может быть настоящим вызовом, но не отчаивайтесь! В этой статье мы расскажем вам о простом и быстром способе очистки граната без брызг. Будьте готовы узнать секреты, которые сделают процесс очистки граната легким и безопасным. 

Что может понадобиться

Перед тем, как приступить к очистке граната, необходимо подготовить все необходимые инструменты:

  • Большой острый нож для чистки граната
  • Доска для разделки фрукта
  • Большая емкость с углублением
  • Большая ложка
  • Форма для выпекания из силикона
  • Формочка для изготовления пельменей
  • Литр проточной воды
  • Большое сито

Таким образом, вы будете готовы к процессу чистки фрукта и сможете справиться с ним легко и эффективно.

Как выбрать правильный гранат

Для легкой и беззаботной очистки граната необходимо выбрать спелый фрукт с тонкой и эластичной кожурой.

Вот на что следует обратить внимание при выборе гранатов:

  1. Избегайте фруктов с коричневыми пятнами и вмятинами. Если гранат мягкий на ощупь, лучше его не покупать, так как это говорит о его перезревании и невозможности красиво очистить его.
  2. Возьмите фрукт в руку - он должен быть тяжелым и увесистым. Это означает, что гранат спелый и содержит достаточное количество сока. Недозрелые гранаты имеют плотные белые перегородки, которые трудно отделить от зернышек при очистке.
  3. При покупке в магазине предпочтение следует отдавать фруктам, находящимся внизу ящика, корзины или контейнера. Они защищены от прямых солнечных лучей и содержат больше полезных веществ.
  4. Перед очисткой граната необходимо промыть его теплой водой.

Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать и очистить гранаты без лишних усилий и насладиться их сочными зернышками."

Как очистить гранат - 5 лучших способов

Каждый гранат содержит примерно тысячу зернышек, каждое из которых содержит сок, который брызжет в разных направлениях, если кожица повреждена. Эти пятна очень трудно стираются, поэтому многие избегают гранат в своем рационе, предпочитая другие фрукты. Но есть простые способы, которые позволяют быстро и легко очистить гранат с минимальными усилиями и временем.

Все способы в большей степени ориентированы на чистку спелого граната. Если гранат недоспел или перележал - могут возникнуть трудности.

1. С помощью ножа

Этот способ очистки спелого граната является наиболее популярным и гарантирует впечатляющий результат. Если правильно выполнить все действия, очищенный плод будет напоминать распустившийся райский цветок. Для этого вам понадобится острый нож с небольшим лезвием. Техника довольно проста, но требует аккуратности.

  1. В верхней части плода, где находится выступающая чашечка, сделайте неглубокий круговой надрез.
  2. Снимите кожуру вместе с чашечкой. Теперь вы сможете увидеть границы секторов внутри плода.
  3. Сделайте надрезы по линиям секторов сверху вниз, чтобы все линии сходились в одной точке в нижней части плода.
  4. Постарайтесь удалить плотное белое ядро ножом.
  5. Вставьте нож в центр граната и поверните его - плод должен раскрыться, словно лепестки цветка.

2. Если гранат "залежался"

Обычно, когда гранат с пересохшей кожурой лежит долго, ее просто выбрасывают, считая, что невозможно очистить ее без повреждения зерен или пальцев. Однако, есть полезный совет для таких случаев.

Вам просто нужно натопить кожуру в горячей воде (40-45ºC). Сначала удалите "корону" и конусную "мякоть" под ней. Если кожура позволяет, сделайте несколько надрезов вдоль краев сегментов.

Оставьте фрукт в воде на полчаса. Затем очистите его, как описано выше.

3. Быстро, легко и без брызг

Часто возникают ситуации, когда нужно быстро почистить гранат, но при этом не хочется испачкаться соком. Но не стоит отказываться от этого вкусного фрукта из-за таких ограничений. Сейчас я расскажу вам, как почистить спелый гранат без брызг всего за 30 секунд.

Для начала, чтобы достичь отличного результата, важно покупать только спелые фрукты, а не те, которые были сорваны зелеными. Только спелый плод можно быстро и без брызг почистить. Возможно, сок будет попадать на ваши руки, но при этом не будет брызг, которые пачкают все вокруг. Чтобы предотвратить небольшие пятна на руках, вы можете надеть тонкие перчатки.

Выбрать спелый гранат очень просто - его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко можно определить форму зерен.

Теперь перейдем к лайфхаку быстрой и легкой очистки граната без брызг всего за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт.
  2. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна достигать поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  3. Возьмите плод обеими руками за выделенные половинки и разделите его на две части. Не нужно прилагать слишком много усилий, спелый фрукт легко разделится.
  4. После надрезания аккуратно раскройте гранат. Важно не давить пальцами на кожицу, чтобы не вызвать лопанье зерен и брызги.
  5. Положите одну половинку срезом на руку, а вторую оставьте. Разместите руку с половинкой граната над миской для зернышек с разрезом вниз.
  6. Используя ложку или лопатку, сильно и аккуратно бейте по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.
  7. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадет на стол.
  8. Удалите из массы белые пленки и повторите ту же операцию со второй половиной фрукта.

Теперь у вас есть простой и быстрый способ очистить гранат без брызг за всего 30 секунд!

4. Для эффектной подачи

Этот уникальный «цветок», похожий на лотос, станет превосходным дополнением к любой фруктовой тарелке. Этот метод пользуется огромной популярностью среди профессионалов в ресторанах и кафе.

  1. Первым шагом нужно удалить «корону» с чистого и сухого граната. Затем аккуратно извлечь сердцевину, не повредив «дольки» внутри.
  2. Далее делаем глубокие надрезы между «гранями» фрукта, соответствующие числу «долек». Ширина надрезов обычно одинаковая, что позволяет создать симметричный «цветок».
  3. После этого аккуратно «выворачиваем» каждую «дольку» наружу поочередно. Главное здесь - сохранить целостность кожуры у основания. Если она повреждается, фрукт развалится на отдельные «лепестки»." 

5. С помощью ложки

Вы также можете использовать столовую ложку для очистки граната. Однако, сперва необходимо подготовить гранат. Повторите первые три шага очистки граната ножом:

  1. надрежьте верхнюю часть
  2. удалите верхнюю часть плода
  3. сделайте неглубокие надрезы по кожице сверху вниз вдоль перегородок, стараясь не задеть зерна.

Далее - осторожно откройте гранат, постепенно отводя секторы в стороны. Переверните плод и постучите по кожице ложкой, предпочтительно деревянной. Если гранат зрелый, зерна начнут высыпаться. Рекомендуется делать это над глубокой миской.

Можно ли почистить гранат в кухонном комбайне

Чистка граната - это задача, которую нельзя полностью автоматизировать. Она требует внимательной и тщательной ручной работы.

Тем не менее, существуют специальные ручные приспособления, предлагаемые некоторыми производителями, которые могут облегчить процесс чистки гранатов. Обычно это небольшие миски с крупными сотами, на которые можно надеть гранату. Чтобы процесс прошел легче, гранату нужно предварительно помыть и осторожно постучать деревянной лопаткой или ложкой со всех сторон. Затем плод разрезают пополам, кладут на решетку срезом вниз, накрывают защитной сферой и еще раз постукивают. Все зерна попадают в миску.

Если у вас нет специального приспособления, можно попробовать использовать пельменницу в качестве решетки над миской. Это даст похожий эффект.

Часто задаваемые вопросы

Как часто можно есть гранат?

Считается, что в день не рекомендуется употреблять больше трех гранатов и одного литра гранатового сока. Однако, лучше всего прислушиваться к своему организму и его потребностям. Ведь организм всегда знает, что ему нужно. Врачи советуют съедать не более 250 грамм граната в день (это примерно один гранат) и пить не более 300 миллилитров натурального гранатового сока. Превышение этих норм может привести к гипервитаминозу.

Как правильно есть гранат?

Нет жестких правил относительно того, как правильно употреблять гранат. Вы можете выбирать зерна или порезать его на дольки и наслаждаться его вкусом. Кроме того, из граната можно делать соки, сладости, мармелад и знаменитое грузинское лакомство "чурчхела". Гранатовый сок очень полезен при анемии и пониженном иммунитете. Диетологи рекомендуют давать его детям и употреблять в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Как определить, что гранат спелый?

У спелого граната кожица на ощупь сухая и огрубевшая. Если вы чувствуете влагу и мягкость, то фрукт уже начал портиться. Кожура не должна иметь пятен и повреждений. Вы даже можете слегка надавить на плод - если он пружинит, значит гранат спелый и свежий. А если остаются следы от пальцев, то фрукт уже лежит довольно долго. Полностью гранат можно хранить в холодильнике - там он сохранит свежесть в течение 2 месяцев.

Как отмыть руки от гранатового сока?

Гранатовый сок и длительный контакт с кожурой плода оставляют неприятные пятна на коже рук, которые не всегда легко удалить. Для устранения этих пятен можно использовать как химические, так и натуральные средства. Может помочь:

  • Лимон
  • Уксус
  • Хозяйственное мыло
  • Растительное масло

Однако помните, что уксус и лимон необходимо разбавлять - высокая концентрация может повредить кожу, будьте осторожны.

Рекомендуем посмотреть

Десерты
Домашний пломбир - мороженное из сливок

Домашний пломбир из сливок

Научитесь готовить свежий и нежный домашний пломбир из сливок. Отличный способ освежиться в жаркие летние дни или удивить гостей в любое время года. П...
Десерты
Лимонный чизкейк без выпечки

Лимонный чизкейк

Лимонный чизкейк - это невероятно вкусный и освежающий десерт, который приготовить очень легко и быстро. Этот десерт не требует запекания и готовится ...
Первые блюда
Гороховый суп со свиными ребрами

Гороховый суп с ребрами

Приготовьте вкусный и питательный гороховый суп с сочными свинскими ребрами. Это блюдо идеально подходит для холодного времени года, когда хочется сог...
Первые блюда
Мисо суп с шампиньонами - пошаговый рецепт

Мисо суп с шампиньонами

Мисо-суп это легкий японский супчик на основе пасты мисо. В него обычно добавляют тофу, водоросли, зеленый лук и другие ингредиенты по желанию. Мисо-с...
Первые блюда
Финский рыбный суп со сливками

Финский рыбный суп со сливками

Финский рыбный суп со сливками - это идеальный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких чем-то особенным, не затрачивая слишком мног...
Выпечка
Рецепт армянской кяты

Рецепт армянской кяты

Приготовьте аутентичное армянское блюдо "Кята" и порадуйте себя и своих близких изысканным вкусом. Это нежное и хрустящее печенье с легким ароматом ап...