Содержание
4 способа легко почистить грейпфрут
Почистить грейпфрут можно разными способами. На самом деле не имеет значения, как именно вы будете чистить - главное, чтобы было удобно. Мы расскажем про 4 наиболее удобных способа очистки грейпфрута.
Способов на самом деле больше - но мы выбрали проверенные и наиболее простые.
1. С помощью ножа
Учтите, что при использовании этого метода может вытекать большое количество сока, и в отходы может попасть значительное количество мякоти.
- Для нарезки грейпфрута, сначала отрежьте оба конца фрукта. Затем положите его на разделочную доску и с помощью острого ножа отрежьте около 0,5 см с каждого конца. Это позволит вам легче нарезать грейпфрут на дольки.
- Следующий шаг - положите грейпфрут одним из срезанных концов вверх. Чтобы упростить очистку грейпфрута, сделайте несколько надрезов на кожице глубиной около 0,5 см вдоль внешних краев фрукта. С помощью ножа сделайте эти надрезы вокруг всего среза, чтобы получилось 8 долек.
- Продолжайте надрезать, пока не сделаете это по всему периметру грейпфрута.
- Теперь, сделав надрезы, вы можете легко очистить грейпфрут. Пройдитесь ножом вдоль кожицы, счищая за раз каждую дольку, пока не очистите всю кожуру. Если где-то останется белая пленка - срежьте ее
- Ножом отрежьте каждую дольку грейпфрута. Теперь, когда вы счистили кожуру, можете отрезать каждую дольку отдельно, пока полностью не разделите фрукт на дольки. Грейпфрут можно наслаждаться самостоятельно или добавить во фруктовый салат или использовать как ингредиент для других салатов.
2. С помощью чайной ложки
Если вам нужно извлечь мякоть для получения сока, то этот метод очистки подойдет. Важно проводить процедуру над емкостью, чтобы сохранить все полезные соки.
Технически - нож все равно понадобится. Но отличия от предыдущего метода все же есть.
Вот как это сделать:
- Возьмите короткий острый нож.
- Разрежьте плод поперек, чтобы видеть все перегородки.
- Вставьте кончик ножа под углом между кожурой и мякотью фрукта.
- Медленно разрежьте по кругу.
- Осторожно пройдите ножом вдоль каждой мембраны на дольках, разрезая мякоть от центра цитрусового плода.
- Сделайте это с двух сторон от перегородки.
- С помощью чайной ложки извлеките мякоть в отдельную емкость.
3. Без инструментов - руками
Чтобы почистить грейпфрут руками, желательно использовать хоть какой-нибудь острый предмет (для снятия кожуры). Если под руками вообще ничего нет - используем ногти (но помните - это не слишком гигиенично):
- Надорвите поверхность грейпфрута сверху, чтобы открыть его.
- Затем отрывайте поверхность постепенно, пока она не будет полностью удалена.
- Разломите грейпфрут пополам, чтобы получить две части.
- На кусочках вы заметите поврежденные пленки. Извлеките "внутренности" из этих пленок, держа дольку с закрытой стороны. Переходите от одного сектора к другому, продвигаясь последовательно.
- Если оболочка грейпфрута целая, надорвите ее с внутренней стороны.
- Снимите внешнюю зону с остатками альбедо легким рывком.
4. С помощью микроволновки
На кухне есть много предметов и бытовой техники, которые могут помочь быстро очистить фрукты. Одним из лучших вариантов является специальное приспособление, которое легко снимает кожуру с круглых плодов. Но даже если у вас его нет, вы все равно можете быстро очистить грейпфрут от пленок при помощи микроволновки.
Вот как это сделать:
- Используя нож, аккуратно удалите кожуру с внутренней части фрукта.
- Положите грейпфрут на тарелку так, чтобы он стоял устойчиво и равномерно нагревался.
- Поставьте тарелку с фруктом в микроволновку.
- Установите максимальный режим нагрева и установите время на 20 секунд.
- После такой обработки, пленка на фрукте станет сухой, как пергаментная бумага. Теперь ее можно легко и быстро удалить.
Важно помнить!
Не оставляйте фрукт в микроволновке слишком долго, иначе помимо пленки вы потеряете также часть мякоти, что приведет к потере витаминов и минералов.
Как почистить грейпфрут без брызг
Очистка грейпфрута без брызгов - это просто и легко! Надорвите грубую кожуру цитруса и удалите ее полностью. Затем разделите плод на дольки и возьмите одну из них. Надорвите боковую пленку с внутренней стороны сегмента, чтобы оголить мякоть. Затем прижмите палец к неочищенной стороне дольки и сломайте сегмент. Теперь вы можете насладиться сочной мякотью, не боясь брызгов сока. Мякоть грейпфрута состоит из тонких жгутиков, которые хорошо держат форму, поэтому такой способ очистки идеально подходит.
Как почистить грейпфрут от пленки
Хоть пленка и содержит полезные микроэлементы, ее горький вкус сильно портит впечатление о фрукте. Поэтому при чистке грейпфрута также удаляют и пленки:
- Осторожно удалите верхнюю часть грейпфрута, чтобы не повредить мякоть.
- Сделайте несколько надрезов сверху вниз по кожуре фрукта с помощью острого ножа.
- Возьмите верхнюю часть кожуры и потяните ее вниз. По линии надрезов кожура должна легко отделиться от плода.
- С помощью ножа поднимите белую пленку сверху и потяните ее вниз.
- Разделите грейпфрут на две половинки. Сделайте надрезы в белой пленке у центра каждой половинки сверху в районе косточки. Отделите пленку от мякоти, потянув ее вниз.
- Тонкая мембрана легко отходит в стороны. Для удаления пленки снизу может потребоваться небольшое усилие.
- Извлеките косточки